タルタルタルの愛車 [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2021年6月11日

フロントタワーバー装着

老体ムーヴの補強

ヤフオクで中古を購入しました。
送料込で約6000円
もう少し出せば新品が買えますが、通勤車ですから少しでも安く済ませました。
バーはアルミ、取付けベースはスチール、スチール部分に結構サビがあります。
塗装の浮きも・・・
さあ、取付け準備!
バーに問題はありませんでしたが、自宅に眠っていたホルツのクリアを吹いておきました。
ベース部分はディスクグラインダーで大まかに削って塗装を剥がし、ワイヤーカップで磨いてサビを除去。
本当ならサビ転換材?サビチェンジャーを塗るべきだと思いますが、サビても表面だけで大丈夫だろうと考え今回はパス!
ダイソーのラッカーでマットブラックに塗装。
一応一晩乾燥させました。
十分でしょう。
取付け開始!
1 ワイパー 外し
2 トップカウル外し
ここら辺はサクサクと終了して仮合わせに。
この状態でならバーの赤色が映えるんですが、カウルに隠れるんで残念。
ベースだけを固定し、一旦バーを外してカウルの取付け。

ショックのトップのスチールプレートの向きが違うのはなぜ?
特に影響はないので見なかったことに!
覗き込んでやっとわかるチラリズム。
自己満の世界です。

効果の程は・・・
細かいピッチを感じるようになった?
フロントサスがいままでより柔らかく感じる?
我が家の老体ムーヴはショックがタントカスタム(LA600S)に換装してあり交換後期間が経っているので少し柔らかくなって(劣化?)いますが、それでも純正よりは硬いはずですが、バーで踏ん張るのでしょうか、サスが働き出した?

スポーツ走行をするわけではありませんが、13年超の老体ムーヴの骨格補強と言うことで良しとします。

次に狙っているのはフロントスタビ!
我が家の老体ムーヴはカスタムX、NA、4ATでスタビはついていません。
ショックはタントカスタム用に換算してあるので、ブラケットはあります。大変な作業になるみたいですが、スキルアップと言うことで。
他にはリアアクスルブッシュを変えたいと考えていますが、アクスルをおろさないで何とか交換したい。
できるかな〜〜?

エアコンフィルター交換

エアコンコンプレッサー交換 R6.5.2