じゅんぢゅんの愛車 [マツダ MAZDA3 セダン]

2023年9月11日

COVERITE Premium Prestige 5層構造ボディーカバー

COVERITE  Premium Prestige 5層構造ボディーカバー
アパート南向き青空駐車場+赤ボディ
車使うのは休日
ほぼ日陰になるのは冬のみ

という保管には劣悪な環境で前車は日に日に傷んでいくのが痛々しかったので新車買い替えを機に購入。
MAZDA3セダン専用ではなく汎用サイズですがほぼピッタリです。

5層構造で紫外線劣化に強く濡れた時の乾きも早く湿気も篭らないです。
ボディ下のジャッキポイントあたり2箇所をバックルで締めるつくりです。
重量があるので余程の強風でなければバタつかず、起毛構造で気になる目立った傷もつきません付いてません。
ボディ、タイヤ、ランプ類などの紫外線保護の精神安定剤的役割。

約1年使用したので気づいた点をレビューしてみます。

【メリット】
・ウィンドウにウロコ水垢がほぼ付かない。
カバーに守られる時間が長いので雨や朝露夜露に濡れて乾くサイクルが最小限に抑えられるのでウロコ取りの必要性がまだ来ていません。
・コーティングの持ちもよく、クリスタルキーパーの撥水も1年持ちました。
・鳥の糞害に遭いにくく?なりました。食らっても強めの雨で流れてしまう撥水構造は凄い。
・黄砂花粉の時期は心強いが洗車した後なるだけ早くカバー掛けたい

【デメリット】
・カバーが重いので雨の日に車動かす予定なら降る前に外しておく計画性が必要。濡れてからだと車動かす気力無くす。
・嵩張るので外してる時の屋内一時保管場所確保要
・猛暑から外した直後の車内と車外温度計はなかなか暑い
・暑い日はカバー掛けに一汗かいてしまう。
・汚れた直後は洗車するまでカバー掛けずに我慢する割り切りは必要。
・ボロくなって捨てるとき面倒くさそうw
・洗車回数減るといえば減るが、気にすると減らないw
  • 乗る前にささっと雑に畳んだ状態。
    これを保管しておくスペース要。
    屋外放置は意味がなくなります。
  • バンパー四隅はゴムで強化されてますが強風だとたまに半分捲れます。
    特にフロント。
  • トランク周りのブカブカはリアスポ用?
  • ホイールが接触する部分はダストで汚れやすい
    ボディに触れないように。。
  • タイヤまで大半が隠れるので劣化を遅らせることも可能。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)
みんカラオフィシャルページ https://minkara.carview.co.jp/userid/2547456/parts/

パーツレビュー件数:1,939件

COVERITE  / Prestige 4層構造ボディーカバー

COVERITE  / 4層構造ボディカバー

仲林工業 / TT-9000(裏起毛) ボディカバー

トヨタ(純正) / カーカバー(防炎タイプ)

ARCADIA / WRAPPERS

ARADEN / ボンネット保護カバー

FJ CRAFT フロアマット (スタンダード)

SAMURAI PRODUCE スカッフプレート 4pcs ステンレス

マツダ(純正) リアルームランプ

Linda / 横浜油脂工業 UC-ECO

RECHARGE / 中村屋 ウルトラアース(サイクロンアース ver UP ...