hiroyuki_304の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2025年7月19日

ベルトテンショナー交換

作業 ショップ作業

1年半前位からエンジンが暖まるとカタカタ音が出ていたので、重い腰を上げ車屋に見てもらった結果、異音の原因はベルトテンショナーのプーリーでは無くテンションを掛けるタイトナー本体でした。テンショナー自体は、3年位前にDIYでマーレー製に交換をしていました。
mk4はまだまだ乗り続ける予定なので、今回車屋で純正のベルトテンショナーに交換をしてもらいました。純正部品で28800円と高いのですが、今回は信頼性と保証を求め交換をしました。購入後は異音は出ていません。
テンショナーの純正品番はこちらです。部品代もマーレーの3倍はしますが、この先10万キロ近く持つのであれば安い買い物だと思います。
交換後に車屋さんが言っていましたが、マーレー製部品でも2種あり中華製は信頼性が低いとの事でした。ただマーレー製部品を購入する際に本国製/中華製の識別は難しいと思います。今回の教訓として、エンジンや足回りの重要部品は出来る限り車屋に依頼する方が安心と信頼が出来ると思います。DIYも自己満足感が有り楽しいんですけどね!
追加報告です。ベルトテンショナーを交換し、ベルトのスリップが無くなったのでエアコン効き良くなりました。交換前は、エアコンのコンプレッサーを回すとテンショナーが小刻みに動いていましたが、交換後は小刻みな動きは無くなりました。

ヘッドカバーガスケット交換

ディバーターバルブ交換

劣化パーツ交換

414,619km Vベルト交換 プーリー研磨

暑くてやってられない

オイルパンガスケット交換

hiroyuki_304です。よろしくお願いします。 山形や福島周辺でVW乗りの方遊びましょう!

GOLF 3 検証
2023/08/10 08:00:37
エンジン、ミッションマウント交換
2023/04/22 16:49:18
パワステオイル交換と漏れ止め剤添加
2020/05/16 15:20:01

クライスラー グランドボイジャー ボイ君 (クライスラー グランドボイジャー)
我が家のボイ君は家族の一員としと乗っていましたがドナドナされて行きました。ボイ君さよなら ...
フォルクスワーゲン ゴルフ4に乗っています。
ボルボ 740 エステート 進号 (ボルボ 740 エステート)
我が家に新し車がやってきました❗1994年式ボルボ940エステートターボです。初登録から ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) 大人のトミカ 1/1 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
golfⅢは現在ナンバーがありません。「お留守番号」出番待ちです!