M.taisukeの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2025年6月15日

GOLF7 エアコンフィルター交換

エアコンフィルターを交換しました。

走行距離:46,681km
価格:2,142円(楽天)

今までMANN-FILTER(マンフィルター)を使っていましたが、値段が高くなったので今回はMAHLE(マーレ)というメーカーのフィルターにしました。
自動車の純正フィルターとして供給されているメーカーのようです。
URLを貼っておきます。

私の車はGOLF7(AUCPT)でエアコンフィルターの品番は LAK888 でした。
脱臭活性炭タイプです。
交換していきます。
グローブボックスを開けて、①と②を上に押し上げて、グローブボックスを下に外します。
①から先にすると外しやすいです。
結構力がいります。
グローブボックスが外れたところです。
エアコンフィルターはここに入っています。
①、②、③の留め具を上下に広げて外します。
順番はどこからでも大丈夫です。
エアコンフィルターの蓋が外れたところです。
古いエアコンフィルターです。いつ変えたか覚えていません。このフィルターの新品時は真っ白だったのでとても汚れています。
植物の種もいっぱいついていますね。
エアコンフィルターの効果が再確認できます。
新旧比較。左は新品のMAHLE、右は使用済みのMANN-FILTERです。
MAHLEは脱臭活性炭つきなので、初めから黒いです。
MAHLEのフィルターには方向がありました。
GOLF7は上から下に風が流れるので、写真のように矢印が下向きになるように取り付けます。
グローブボックスをはめるときは、
①の部分に②の棒を差し込みます。
前の写真の①と②を差し込んだところです。
差し込んだらグローブボックスを上に持ち上げるだけで完成です。
簡単ですね。

キャビンフィルター交換