トミーっすの愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:2017年8月6日

電源出しの為オーディオ取替MVH-5300

私のエリーゼはS2ですが平行輸入の超初期型です。オートトレーディング(笑)物です😅
エアコンもありません。
電源ソケットも壊れてるので電源取り出しを含めてオーディオ交換をしました。
オーディオは年代物のアゼストのMDが付いてました。どうせ音楽的には使えないのでカロッツェリア最新のMVH-5300を選びました。ネットで1万円以下です。いい時代になりました。
ついでに軽量化、仕事で忙しい私はハンズフリーも狙っての事です。
サクッと分解、MDオーディオを外しました。他のエリーゼオーナーのユニットと違ってメガネ用のネジ4個で固定されてました。
真夏の社内でネジを落とさないように緊張しました😅
配線を引き出して、カプラーを全ては外して一部は切断、キボシを付け直しました。
ここで電源ソケットを取り付けました。
オーディオの裏でバックアップ配線から分岐させました。配線が通らないのでドアの根本横のパネルのスキマから真っ直ぐに伸ばした針金式のハンガーの先にに配線とハンズフリーマイクの配線を固定してオーディオ裏に向かってブッスリ差し込みます。写真のソケットは助手席の足元の上に下向きで固定しました←腰痛めました😅
新旧のオーディオを並べました。
上がMVH-5300です。重量が1/3程度です。
回転系が無いので奥行きも薄いです☺
まぁCDも要らないしオーケーかな🎵
取り付け完了!
ハンズフリー用のマイクは助手席裏を通ってサイドブレーキの根本辺りに付けました。
音楽オッケー、Bluetooth接続オッケーでしたがここで問題発生!ハンズフリーが聞こえません。相手に私の声は聞こえているようですが😅
原因は私の車は端子は4スピーカーあるのですが実際はリアスピーカー2個です。ハンズフリーの音声はフロントスピーカーのみです😱
そりゃあ聞こえんわ……
結局、もう一度分解してリアスピーカーをフロント端子に繋ぎ替えました。あー暑い、思考能力低下です😅
しかしこれで快適です。音楽はどうせ……と思ってましたがスマホの音楽を流せるのがイイネ!👍
ソケットも足元にチラ見せです。

エリーゼ フロントスピーカー交換 [2024.6.15 更新]

バイザーステッカーLOTUS GP6S用

トランシーバー用マウント、スマホ用マウントを流用

ボンフォームクールシート

アクションカメラ用マウント

フロントスピーカーのデッドニング(吸音材仕込み)

2017年8月6日 11:05
ウチのは前オーナーの趣味か、今は亡きソニー製カーオーディオが装着されています。
僕もソニー党なのでいじる予定はありませんが、何だか大変そうですね~
腰、大丈夫ですか?
2017年8月6日 11:21
おお、ソニーオーディオ良いですね👍
大事に使って下さい。4スピーカーも羨ましいです。
問題は音楽を聴く(聞こえる?)車かどうかだけですね。
軽量化で全部外してる漢もメンバーにいますが、ハンズフリーは助かります。
取付は以外と簡単です。隠しネジも無いのでマツダのロードスターよりも楽勝でした。姿勢以外は……
昨日は、乗り降りで腰が痛かったですが今日は復活です。
2017年11月7日 20:33
おお、私の同じく並行輸入オートレ物(2002年登録)のエリーゼもMVHの3200をつけてました。いろいろちょうど良かったです。ヘッドユニットというよりスピーカの問題なんでしょうし、記憶も曖昧なんですが、なぜか今乗ってるのよりもあの車のほうが音が良かったですねー、中低音の厚みが。遮音は間違いなく今のほうがいいはずなので、よほど今の車についてるスピーカがショボイんでしょうか。
2017年11月8日 7:25
おお、全く同じとは❗
今は無きオートレですね~。あ、中古まだやってるとか……
私の場合は、回転系が無くなったことで軽くなった事と故障が少なそうが決め手でした。
リヤスピーカーしかないので音は何とも😅
そもそも聞こえないし🎵

「@Top※Gear さん マスに入ったティラミス食べた事あります〜👍」
トミーっすです。先輩方よろしくお願いします。 色々やっていきたいです。

珍しく都会へ行ぐ ~ ほぼ私信?
2022/07/06 07:51:55
NSR250(ロス君)第2形態完了しました!(^^)/
2021/03/15 07:20:28
2 ビートさんの三菱 ランサーエボリューションVIII
2020/11/02 19:43:15

シトロエン C4 ピカソ シトロエン C4 ピカソ
通勤メインの家族車ですが、エリーゼとシャンテ以外で出来る事は全部この車が頑張ります👍
マツダ シャンテ マツダ シャンテ
10月10日に納車しました。 ロータスとシャンテで悩んでましたが 結局、両方とも買いまし ...
スズキ バーディー50 俺のフリー (スズキ バーディー50)
スーパーフリー50と言う原付です。 果たして走るか…飾りになるか… ギリギリの選択です… ...
マツダ ポーターバン マツダ ポーターバン
本日より仲間入りです~ シャンテの兄弟として活躍しますよ~👍