KikkoMaNの"日産 35 ボロボローレル" [日産 ローレル]

作業日:2014年3月22日

サイドスカート手直し No.5

上級

さて・・・今回は樹脂の流し込みです
まず道具を用意しましょう

ポリエステル樹脂
硬化剤
ガラス繊維
はけ
アセトン(必要であれば)
次にガラス繊維を修復部に貼り付けるためにちょうどいい大きさにきっていきます
切るといっても修復部と同じ大きさに切らず小さく切り分けておきましょう
こうすることでちょい足しで繊維を載せたいときにも便利ですし何より一枚物より強度が上がるのでやったほうがいいでしょう
準備できたらポリエステル樹脂と硬化剤を規定量で混ぜましょう
硬化剤の入れすぎには注意しましょう
真冬であれば多少多めに混ぜてもいいと思いますが
最近は気温も高くなってきていますし太陽もありますので今回は規定量での施工となります

ポリエステル樹脂を紙皿や2Lペットボトルを切ったものを皿代わりにして注ぎ込みます
注いだら硬化剤を規定量足しすぐさままぜまぜしましょう
すぐ混ぜないと硬化剤が注がれた部分だけが固まってしまうので混ぜましょう
混ぜ終わった樹脂が入った容器にはけを投入し先端部分をしっかり馴染ませましょう
先端がよく馴染んだはけで修復部に一度べったりと塗りましょう
塗ったら今度はガラス繊維を載せていきます
ガラス繊維を載せるときにはガラス繊維同士を交互に重ねて載せましょう
理由は強度を高めるためだとのことです自分も他の方に聞いただけなので強いては言えませんが・・・
ガラス繊維を載せ終わったらその上から樹脂をたっぷり含んだはけを先端部分で突いてガラス繊維自体に樹脂を馴染ませていきましょう
この時めんどぐさがって樹脂をそのまま垂らさないようにしましょう
垂らしてしまうと馴染みにくいですし余計なところまで流れていくのでできれははけでつついていきましょう
修復したい断面部に一通りガラス繊維と樹脂が馴染んだところで一度乾かしましょう
指でさわってぺたっとテープぐらいの粘着力程度になるぐらい乾いたら
もう一度以上のようにやった手順で樹脂を流し込んでいきます
こうすることによってある程度強度を高めることができます
回数は個人で決めてもらってもいいそうです
面倒なら一回でいいでしょうし
何度もぶっ飛ばしてしまう自信があるのであれば3回4回と補強しても構わないと思います
さて・・・次回は表から樹脂を流し込んで隙間を埋めます
埋めてからベルトサンダーで余分な部分を削り落として形を出して
適当に塗装しておしまいです
塗装といっても缶スプレーでふっかけるだけなのでカモフラージュとしてステッカーでも貼ってみようかと思っています
まぁステッカーもあんがい補強になりますしね

ステッカー貼り替え。

シャンプー洗車。

6ヶ月点検とパワステポンプ修理。

ステッカー貼り替え。

フロントグリルのクリップ交換。

メモ 初めてのプラグ交換 rb20e hc33