durillの"Super CR-Z" [ホンダ CR-Z]

作業日:2012年3月30日

HKS GT SUPERCHAGER STEP1

上級

ブツが届きました。
DENSOのウォッシャータンク、HKSのプラグ4本、HKSのレーシングオイル(20ℓペール)、HKSの中間パイプとリヤピース、HPIのオイルクーラー(EKシビック用)、予備のクリップも揃いました。
ほどんどの工具はありますが、今回9.5角のトルクレンチと16mmのマグネット付きプラグレンチソケットを追加しました。

さて、これはDIYになるのでしょうか?(笑)

ちなみに昨年6月以降出荷のSTEP1はCVTに対応しているそうです。

※ショップ取付けを前提にしているパーツですので、そこそこのスキルを要求するパーツです。
DIYではお勧めしません、自己責任・・・というより、ショップさんにお願いしましょう。
エアクリ一式とオートテンションナ、ウォッシャータンク撤去して、ベルト交換して、配管(?)して・・・いよいよ御大装着。
どこが標準作業時間8時間なんだよ~。
DENSOのウォッシャータンクをそのまま取り付けると、フロントのみになりますので、自分は純正ウォッシャータンクからモーターを外してDENSOのウォッシャータンクに細工して取り付けました。
ウォッシャ配管と配線は純正そのままです。
インタークーラー等を飛び石等から保護するために、ステンレスの網を付けておきます。
あまり目が細かすぎると厄介なので、今回は5mm間隔にしました。
縁を通線用のワイヤ(手元にあったもの)で巻き込んであります。
数か所で固定しているので、インタークーラーまで5セン程度のクリアランスはあります。
プラクもHKS指定のM40i(8番相当)に交換します。
レベルゲージの頭を切断と指示がありましたが、自分はレベルゲージ配管をちょっと曲げて逃がして、そのまま使いました。
エレメントは用心も兼ねてマグネット入りにしました。
左が普通の、右がマグネット入りです。
「低粘度にベストマッチ」と書いてあるので不安になり、PIAAのお客様センターに問い合わせたのは内緒(笑)
エレメントを取り付ける前にHPIのブロックを取り付けます。
オイルドレンのパッキンだけを探したのですが、面倒なので・・・

問題はシビック用のホースをどう通すか・・・
HPIの説明書とは逆に使うといけそうな感じ。
良いメーカーの製品はホースが太くでちょっと面倒(笑)
HPIのオイルクーラーも装着して組み上げます。
取付け金具が合うはずはない・・・ん?片方は組合せを変えたら使えた(笑)
反対側は手元にあった金具を万力で挟み、適当なところでハンマーで叩いて曲げて、ボール盤で穴を空けたら・・・ピッタリ。
遮熱板をアルミ板で軽く作って・・・完成。

ここで問題が発生!!
エンジンオイルが4ℓしか入らない。
30分程度アイドリングしたりしても駄目です。
仕方ないので、ちょっとFより上にしておいて自動車専用道路を流して走ると・・・やっとオイルブロックのサーモが開き・・・無事に下がりました。

油膜落とし・コーティング施工

エンジンオイル交換 155783㌔実施