2008年02月02日
近くの魚屋で注文してきたお寿司です。しかもネタが豪華!
見ての通り大トロ、中トロ、鯛、ぼたんエビ、ホタテ、ウニ、イクラと美味しいネタの宝庫です。
これですべてで8000円。こんだけのボリュームで8000円はかなりお買い得かと思われます。
食べてみたら大トロは脂が凄かった・・・。やはり中トロの方がしつこくなくて食べやすいですね。でも大トロは満足でした!
家族4人で食べましたけど、何とか食べきる事が出来ました。正直あっさりしてるのが無いのでキツかったのは言うまでもありませんが(笑)
Posted at 2008/02/02 18:39:53 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2008年02月02日
以前行ったペンネアラビアータです。最近放置気味でしたんで特集です。
使用したのは、ペンネ、ホールトマト(出来ればドロッとしてる奴)、オレガノ、岩塩、粗引き黒コショウ、チリオリーブオイル(オリーブオイルに唐辛子&にんにくチップ入れて揚げても可)、とろけるチーズです。
まずはペンネを少し多めの塩入れて下茹でしときます。その間にホールトマトを煮詰め、水分を飛ばします。
ここでツナ缶入れると更に風味が増します。今回はツナ缶無かったのでパス(笑)
オレガノで風味を付け、チリオリーブオイルで辛さを調整、粗引き黒胡椒と岩塩で味を調えます。
茹で上がったペンネを入れて充分に馴染ませたらそこにとろけるチーズを投入。そこで火を止めて余熱でチーズをからませて出来上がり~♪
味はピリッとして初めてとしてはまあまあ上出来の味でした。一度お試しあれ~!
Posted at 2008/02/02 18:31:11 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2007年07月03日
久し振りにやりたくなってきたので作ってみました。
玉ねぎ4個を炒め、焦がさないようにとにかくじっくりあめ色になるまで炒めます。
そしてコンソメスープとバター、塩コショウを入れて先程炒めたあめ色玉ねぎを入れます。
10分程煮込んでオニオンスープの出来上がり~!!
後は焼いたフランスパンととろけるチーズ、パセリを入れてオニオングラタンスープの出来上がりです。
全部出来上がるまでに2時間費やしました(笑)その8割は玉ねぎを炒めてる時間で終わりましたけどね(笑)
Posted at 2007/07/03 00:05:28 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2007年06月27日
夕飯に料理をしました。普段右腕を使ってないので、包丁持つにも少し違和感がありましたけど、おいらが料理する時は自分ですべてやりたいので。
お袋がするめいか4ハイも買ってくるから、2ハイはいかそうめんに、もう2ハイは炒め物にする事にしました。
まずはイカを皮剥きします。皮剥くのはやはり男の仕事でしょう!?(意味深・・・笑)あまり考えずにさあ次いこ~!!(笑)
イカを上手く剥く方法は、水をかけながら剥く事。イカには3枚の皮があります。男性は1枚ですけど(言わんでええ!笑)
1枚だけだと上手く剥けず、3枚剥いてしまうと身がボロボロになってしまうので、2枚目の皮を見極めるのがポイントです。
すべて剥いたら身を開いてイカに付いてるニベリニア幼虫を取り除きます。ニベリニア幼虫はイカにへばり付いてる為、手で引っ張って取ってやります。
どうやらこれは体内に入っても寄生しないそうです。逆にイカの体内に白い線状の傷があったらそこをほじると寄生虫アニサキスが出てきます。
これは体内で寄生するので必ず取り除く事。爪で引っ掻くと出てきますからすぐに分かります。
んで胴体は目玉の下部分、ゲソのみを使用。これも開いて吸盤を取り除きます。長い2本足は生殖器なのでこれは同じ長さに揃えてこれも取り除きます。
2ハイはいかそうめんですから内側に細かく包丁で切れ目を入れて、硬いイカを柔らかくして切ります。
残ったイカは約1センチ位の輪切りにし、イカ耳も同様に切ります。それをバターで炒め、そこに塩コショウ、酒で味を整え、最後に醤油を入れて出来上がり~♪
画像は既に食べてしまったのでありません(笑)でもおつまみとしては最高にウマかったです♪一度お試しあれ~♪
Posted at 2007/06/27 01:02:45 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記
2007年05月20日
今回スーパーで黒こんにゃくが安かったのでこんにゃくでヘルシー料理を作ろうと思い、今回はこんにゃくの唐揚げを作ってみました。
用意したのはこんにゃく(当たり前か笑)、小麦粉、鰹節です。まずはこんにゃくを5㍉幅に切ります。
んで縦線の切れ目を入れてこんにゃくをその切れ目にくぐらせて1回転させ、見た目を良くします。
水で溶いた小麦粉を付け、鰹節を周りにまぶしてそのまま揚げます。薄いので1分もすれば揚がるので取り出します。
だしつゆとお好みに応じて大根おろしを入れて出来上がり~♪簡単でしょ?
でもこんにゃく1枚を使うとなるとかなりの量になるので気を付けて下さい(笑)
ヘルシー料理とはいえ、油で揚げてあるので途中で気持ち悪くなったので食べ切れませんでした(笑)
最近食も細くなり、油料理がめっきり苦手になりつつあるおいらであった(笑)
Posted at 2007/05/20 21:04:54 | |
トラックバック(0) |
料理♪ | 日記