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アル鉄男のブログ一覧

2007年04月02日 イイね!

昨日の残った中トロは・・・

周りからしてみればとっても贅沢なやり方かも知れませんけど、フライパンで炒めてマグロ焼肉にして食べてしまいました(笑)

だって中トロばっかそんなに食べたくないんだもん(笑)赤身があれば叩いてマグロタタキにするんですが、普通は比率的に赤身7か8、中トロ2か3あれば充分にマグロタタキになるんですよ。

ですが、いかんせん中トロ残量が多いので比率的に中トロ7、赤身3というクドいマグロタタキが出来上がってしまうんですよね~(笑)

じゃあ逆に赤身増やせばいいんだけど、そうなると総重量1㌔近いマグロタタキをどう食えっちゅ~ねん!(笑)

そう考えると更にまた明日出そうな恐怖があるので豪快に炒めてしまいました。

そうすると油がすんげぇ出るわ出るわ!炒め物が天ぷらになったかの様な油の多さ!(笑)

でも生マグロを炒めてしまうと結構縮んでしまうんですね。何か損した気分・・・(笑)

でも美味しく頂きました!これで綺麗サッパリ中トロは無くなりました。当分マグロは見たくない(笑)
Posted at 2007/04/02 22:18:56 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2007年04月01日 イイね!

マグロ解体ショー・・・

マグロ解体ショー・・・今日近くのスーパーでマグロ解体ショーがあるとチラシに書いてあったので行ってみる事にしました。

行ったらちょうど紙オムツが特売でしたので早速買い。何か色々見てたら関係ない物まで買っていってしまった・・・。

ただ単にマグロ解体ショー見に行っただけなのに全然違う買い物してました(笑)

んで11時に店内放送でマグロ解体ショー行うとの事で早速お魚屋さんへ。

そこにはデッカイ生本マグロが・・・。産地は沖縄産。重さは箱に58キロと書いてありました。

解体専門の社員が手際良く捌いていき、そこでカマと兜と背骨を1000円の特別販売をしてたので、ジャンケンによる抽選を行いました。

兜は抽選で一人のみ、カマは左右で二人、背骨は一人のみ。そうしたらおいらカマが当たってしまった・・・。

30センチ以上もあるカマをゲット出来たのはいいんですけど、これをまた解体しなきゃいけないんだよね~。

家に帰って刺身包丁で皮を削ぎ、出刃包丁で硬い骨を切断。骨を切断するのが一番の苦労でしたね。まさに骨を折る仕事でした(笑)

格闘する事20分。かなりのマグロが取れました。重さは500gはありました。しかも8割方が中トロ・・・。

さあ食べるぞ!と息巻いたものの、5切れも食べたら動きが止まってしまった・・・。

結局半分も食べれないまま終わってしまいました。盛った皿には油が池のようになってました。こりゃキツイわ。

明日はマグロのヅケ丼として出すそうですけど、明日もこれ出るのかと思ったら正直辛いです・・・。

生本マグロ中トロをひたすら食べるのは贅沢ですけど、思ったより全然食べれないという事が初めて分かりました(笑)
Posted at 2007/04/01 21:37:26 | コメント(5) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2006年10月29日 イイね!

久し振りにお料理・・・

久し振りにお料理・・・今回ペンネアラビアータを作ってみました。

やった事ないけど、味的にはピリッとした辛さがあるトマト風味ってのだけでテキトーに作ってみました。

まずホールトマトが無かったのでケチャップで代用、本当ならホールトマトをじっくり煮詰め、水分飛ばして作ろうと思ったんだけどね。

でも30分はグツグツとやらないといけませんけどね(ペンネでそこまでするか普通!?笑)

そこにシーチキンを入れて、ガーリック、オレガノ、唐辛子、チリソース、粗挽き胡椒、赤ワインで味を整えます。

そこにペンネを入れてからませて、とろけるチーズを入れて出来上がり~☆

味は・・・予想以上に辛かった(笑)よ~考えたらチリソースと唐辛子ダブルで入れるからいけないじゃんね(遅いっちゅ~の!笑)
Posted at 2006/10/29 23:30:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2006年09月11日 イイね!

4+1人分のカレー作るのに・・・

鍋が3つ必要ってどういう事?(笑)

理由はおいらと嫁のスパイシーなカレーで1つ、お袋と親父の微妙な味のカレー(笑)、んで子供が食べるカレーの計3つ。

何もカレー食べるだけなのに3つも鍋用意する必要無いと思うんだけどね(笑)

どうやらお袋がおいらが作ったスパイシーカレーが辛いらしくて食べられないから鍋分けたのがそもそもの始まり。

ですんでルー(トゥギャザーしようぜ!とは違います!笑)も3つ必要になります。

子供用、お袋の中辛用、おいらの辛口用といつもストックしていますね。

今日はまたいつも通りにクミン、クローブ、ガーリック、カルダモン、ナツメグ、ガラムマサラとスパイス次々と投入しましたけど、仕上げにちょいとシナモン入れてみました。

意外とカレーに合いますね。何か使ってない香辛料を試しに使ってみただけなんですけどね(テキトーやな~笑)

あまりにも美味しくておかわりしてしまった・・・。見たら明日食べる分もう無かった(食べ過ぎ笑)
Posted at 2006/09/11 22:53:58 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記
2006年07月11日 イイね!

ハンバーガー作り(画像なし)

今日は手作りハンバーグをやりました。どうせなら美味しいのを作ろうと思ったのでおいらがやりました。

まず用意したのが、ナツメグ、カルダモン、ガーリック、塩コショウ、カレーパウダー、パン粉、牛乳、玉子、玉ねぎ、赤ワイン、合挽き肉を用意。

まず玉ねぎ小をみじん切りにし、フライパンで軽く炒めます。

玉ねぎがきつね色になったらボウルに移し、冷えたトコに合挽き肉(グラムで670gありました)投入。

そこにナツメグと塩コショウで味を整え、カルダモン少量、ガーリック少量、カレーパウダー少量、牛乳60cc、玉子1個、赤ワイン適量、パン粉適量入れてよくこねます。

少し脂っぽさを出そうと用意したのが牛脂。これを刻み、ハンバーグに練り込みます。

ハンバーグの形にして後は中火で焼き、ひっくり返したら少し水を入れて蒸らし、5分程したらハンバーグを串で刺し、透明な水分が出てきたら完成!

最初嫁が焼いたら、串で刺しても水分出てきませんでした。あれ?おかしいな?と思ったら焼きすぎてしまい、水分無くなってました(笑)

2枚目はおいらがやったので、ジューシーなハンバーグが完成しました。

1枚目はデミグラソース&チーズで洋風に、2枚目は大根おろしとポン酢で和風にして食べました。

あまりにも腹減ってたので画像撮り忘れました(笑)でもマジでんまかったです!2枚も食べたので苦しかったケド(笑)

まだハンバーグ材料残ってたので、明日は嫁に朝からハンバーガー作りに挑戦してもらいます。

その為にもハンバーガー用のバンズさっき買ってきましたんで(用意周到笑)
Posted at 2006/07/11 22:32:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記

プロフィール

「アルテッツァに冬用スタッドレス&ホイール購入しました。エンケイの艶無しブラックカッコイイす(๑・̑◡・̑๑)」
何シテル?   12/17 16:21
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