• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

アル鉄男のブログ一覧

2006年07月11日 イイね!

ハンバーガー作り(画像なし)

今日は手作りハンバーグをやりました。どうせなら美味しいのを作ろうと思ったのでおいらがやりました。

まず用意したのが、ナツメグ、カルダモン、ガーリック、塩コショウ、カレーパウダー、パン粉、牛乳、玉子、玉ねぎ、赤ワイン、合挽き肉を用意。

まず玉ねぎ小をみじん切りにし、フライパンで軽く炒めます。

玉ねぎがきつね色になったらボウルに移し、冷えたトコに合挽き肉(グラムで670gありました)投入。

そこにナツメグと塩コショウで味を整え、カルダモン少量、ガーリック少量、カレーパウダー少量、牛乳60cc、玉子1個、赤ワイン適量、パン粉適量入れてよくこねます。

少し脂っぽさを出そうと用意したのが牛脂。これを刻み、ハンバーグに練り込みます。

ハンバーグの形にして後は中火で焼き、ひっくり返したら少し水を入れて蒸らし、5分程したらハンバーグを串で刺し、透明な水分が出てきたら完成!

最初嫁が焼いたら、串で刺しても水分出てきませんでした。あれ?おかしいな?と思ったら焼きすぎてしまい、水分無くなってました(笑)

2枚目はおいらがやったので、ジューシーなハンバーグが完成しました。

1枚目はデミグラソース&チーズで洋風に、2枚目は大根おろしとポン酢で和風にして食べました。

あまりにも腹減ってたので画像撮り忘れました(笑)でもマジでんまかったです!2枚も食べたので苦しかったケド(笑)

まだハンバーグ材料残ってたので、明日は嫁に朝からハンバーガー作りに挑戦してもらいます。

その為にもハンバーガー用のバンズさっき買ってきましたんで(用意周到笑)
Posted at 2006/07/11 22:32:09 | コメント(1) | トラックバック(0) | 料理♪ | 日記

プロフィール

「アルテッツァに冬用スタッドレス&ホイール購入しました。エンケイの艶無しブラックカッコイイす(๑・̑◡・̑๑)」
何シテル?   12/17 16:21
アルテッツァのスペック 全長・・・4500mm(ノーマル4400mm) 全幅・・・1770mm(ノーマル1720mm) 全高・・・1390mm(ノーマル1...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2006/7 >>

リンク・クリップ

IPF SUPER J BEAM DEEP YELLOW 2400K HB4 / XY93 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2014/03/16 18:53:07

愛車一覧

マツダ アクセラセダン マツダ アクセラセダン
2010年3月20日に晴れて納車となりました♪ 嫁が殆どスタイルに惚れて買った車です。 ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
1999年3月に新車で購入。んで現在の仕様・・・ 外装 ボディ・・・純正シルバー→bB ...
ダイハツ ウェイク ダイハツ ウェイク
通勤仕様
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
2010年のアルティメットレザーエディション(5MT・オールペン&パープル)を新車で購入 ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation