2007年04月04日
朝通勤しようとスクーターを出そうとしてたら嫁のWillの右リアタイヤの接地面のとこがやけに扁平率低い・・・。
扁平率40タイヤが30タイヤになったのか?と思う程超扁平。
これ空気圧足りないんじゃね~か?と覗いてみたら釘が刺さってました。どうやら徐々に抜けてったみたいです。
まあ自力でスタンドまで行ける程そんなに減ってないのでまだ良かったです。
嫁の確か去年も釘踏んで左フロントタイヤをパンクさせたんですよね。
おいらはアルで釘踏んだのは1回あったけど、それ以降は全くありません。
しかし2年連続で釘ばっか踏む嫁も珍しいっちゃ珍しいかも?(笑)
Posted at 2007/04/04 21:55:40 | |
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2007年04月03日
今日の夕飯はコレステロールの塊でした!もうこんなに肉料理いらないし(笑)
まず足付きチキン丸ごと1本。普通ならこれだけでも充分ですよね。
それに足してモモ肉1枚を唐揚げにしたのがありました。それに牛スジ肉を煮たのがありました。
更に昨日の残ったヒレ肉のカツ丼にしたのと普通にソースで食べるヒレカツ。
こんなに肉あってどーすんだよ!?しかもお袋は嫁とおいらに食えって・・・。
ひょっとしてお袋はおいらにこんだけ食べさせておいらを養豚場にでも連れてくつもりなのだろうか?(笑)
さすがに中トロだらけも嫌ですけど、肉だらけってのも嫌ですよね~(贅沢な悩みか?笑)
Posted at 2007/04/03 23:48:58 | |
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2007年04月02日
周りからしてみればとっても贅沢なやり方かも知れませんけど、フライパンで炒めてマグロ焼肉にして食べてしまいました(笑)
だって中トロばっかそんなに食べたくないんだもん(笑)赤身があれば叩いてマグロタタキにするんですが、普通は比率的に赤身7か8、中トロ2か3あれば充分にマグロタタキになるんですよ。
ですが、いかんせん中トロ残量が多いので比率的に中トロ7、赤身3というクドいマグロタタキが出来上がってしまうんですよね~(笑)
じゃあ逆に赤身増やせばいいんだけど、そうなると総重量1㌔近いマグロタタキをどう食えっちゅ~ねん!(笑)
そう考えると更にまた明日出そうな恐怖があるので豪快に炒めてしまいました。
そうすると油がすんげぇ出るわ出るわ!炒め物が天ぷらになったかの様な油の多さ!(笑)
でも生マグロを炒めてしまうと結構縮んでしまうんですね。何か損した気分・・・(笑)
でも美味しく頂きました!これで綺麗サッパリ中トロは無くなりました。当分マグロは見たくない(笑)
Posted at 2007/04/02 22:18:56 | |
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料理♪ | 日記
2007年04月02日
そういやアレルギーの検査結果で何が原因か分かりました。
スギとコナヒョウヒダニとカンジダが強いアレルギー反応を示しました。
肝心のカニ・エビなどのアレルギーは適正数値でしたので問題はなかったです。
じゃあ何が原因で強いアレルギーを示したのか?理由としてはカンジダが挙げられますね。
調べてみたら、『私たちの腸管には、カビの1種であるカンジダが常在しています。通常は、ビタミンB群などを私たちに供給してくれていますが、ある原因により、このカンジダ菌や病原性細菌である大腸菌などが増えすぎると、毒素を出して、アレルギー・アトピーの原因となったり、便通が悪くなるなど、多くの疾患や症状に関与してくるそうです。』 と書いてありました。
んで『カンジダは甘いもののうち、白砂糖や果糖を餌とするそうですが、オリゴ糖を餌とはしないそうです。このオリゴ糖は善玉菌となる乳酸菌の餌となるそうで、善玉菌と悪玉菌(カンジダなど)のバランスをたもつためにも、糖類を摂取するなら、このオリゴ糖をとると良いそうです。また、食物繊維が豊富な素材は、腸をきれいに掃除をしてくれ、オリゴ糖とともに、腸の免疫機能を高めてくれるようです。以下に、食生活および食生活以外の観点から、腸内環境改善のためのポイントをまとめてみました。
<食生活で注意すること>
◇オリゴ糖(ラフィノース・フラクトオリゴ糖・ビートオリゴ糖など)の摂取
◇悪玉菌を増やすような食事をしないこと(油脂類・糖分などの多い食事などをしないこと)
◇善玉菌に良いとされる食事をすること(和食中心・食物繊維が豊富な食材をたくさん食べること)
◇カビの仲間である胞子を含むキノコ類を控えること、特にキノコ類がおいしい秋は要注意!
◇パンの天然酵母・イーストもカビの1種なので、パン食を少なくして、なるべく和食を心がけること
◇味噌・醤油・鰹節・清酒・焼酎などはコウジカビを利用しているので控えること。鰹節・チーズの一部などはカビをまぶしてあるそうです。ただし、味噌や醤油は日本古来からの発酵食品であるため、適度にとるのはOKだそうです
◇ビール酵母などもカビの仲間に入ります
◇食品添加物やアルコールなども腸内細菌のバランスを崩します
◇加工品をなるべく控えること
◇料理への酒やみりん類の使用も控えること
◇なるべく料理の作り置きをしないこと
<食生活以外に注意をすること>
◇ストレスをためないこと
◇抗生物質の服用を必要最低限にするか、控えること。どうしても服用せざるを得ない時は、整腸剤を同時に服用することが望ましい。通常、抗生物質と同時に処方されると思いますが、処方されない場合は、薬局などでミヤサリン散(乳酸菌製剤)もしくはラフィノース(オリゴ糖)などを購入して、なるべく乳酸菌が減らないような対策を心がけると良いと思います。
◇部屋のカビ対策もしっかりと行うこと(お掃除・換気・洗濯槽内のカビ取りなど)』 だそうです。
一つ考えられるのがお袋が作る料理は糖分が多い事。もう何にでも砂糖入れて料理するんですよ。
だからおいらは何にでも醤油を入れて甘い味をしょっぱくして食べます。
お米が基本的に甘いんだからオカズは塩分が合うんだけど、お袋は甘いのが好きみたい。
カレーなんかお子様カレーみたいな色ですよ(笑)食べてみたら全然辛くない。甘いカレーってのも何だかな~・・・(笑)
ここでもう一つ一番考えられるのが料理の作り置き。お袋がいつもやってる日常的な事が一番危険ですね。
お袋は買ってきた物を期限以内に食べればいいのに、期限がヤバくなると冷凍庫に入れてしまうんです。
あるいは調味料なんかも一回使ってそのまんま保管してあるのも結構あります。
昨日なんか去年の冷やし中華のスープの素が思いっきり賞味期限切れて置いてありました(笑)
冷凍庫も両親が旅行の間にまた掃除。去年のカジキ西京漬(半年前)日付不明の乾いた豚肉(笑)色が変色して50gも無い小さな鶏肉(笑)干からびた鰻蒲焼(笑)まさに遺跡発掘調査!(笑)
しゃ~ない・・・、今度は野菜保冷庫でも見るか。んで見ると未使用の三ツ葉が出てきました!しかも3袋も(笑)おまけに腐ってルーシーが出てました(笑)
更に腐ってこれもルーシーが出て半分漬け物状態になってるモヤシ発見!(笑)
更に1ヶ月以上も前に過ぎてる生ラーメン(未開封)が発見されました(笑)恐らく期限切れた生ラーメンにモヤシを炒めて食べようと考えてたのだろうか?・・・っつーかそれ一体誰が食べるつもりなんだよ!?(笑)
まあこういうお袋の性格ですんで、2年前に切れたお好み焼き粉を平気で保存してるんだからアレルギー出ない方がオカシイ!(笑)
もうこれからは日付を良く見てから食べる様にします。あとまた冷凍庫に入ってるの見たら無条件でゴミ袋に捨ててやろうっと(笑)
Posted at 2007/04/02 21:57:14 | |
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2007年04月01日
今日近くのスーパーでマグロ解体ショーがあるとチラシに書いてあったので行ってみる事にしました。
行ったらちょうど紙オムツが特売でしたので早速買い。何か色々見てたら関係ない物まで買っていってしまった・・・。
ただ単にマグロ解体ショー見に行っただけなのに全然違う買い物してました(笑)
んで11時に店内放送でマグロ解体ショー行うとの事で早速お魚屋さんへ。
そこにはデッカイ生本マグロが・・・。産地は沖縄産。重さは箱に58キロと書いてありました。
解体専門の社員が手際良く捌いていき、そこでカマと兜と背骨を1000円の特別販売をしてたので、ジャンケンによる抽選を行いました。
兜は抽選で一人のみ、カマは左右で二人、背骨は一人のみ。そうしたらおいらカマが当たってしまった・・・。
30センチ以上もあるカマをゲット出来たのはいいんですけど、これをまた解体しなきゃいけないんだよね~。
家に帰って刺身包丁で皮を削ぎ、出刃包丁で硬い骨を切断。骨を切断するのが一番の苦労でしたね。まさに骨を折る仕事でした(笑)
格闘する事20分。かなりのマグロが取れました。重さは500gはありました。しかも8割方が中トロ・・・。
さあ食べるぞ!と息巻いたものの、5切れも食べたら動きが止まってしまった・・・。
結局半分も食べれないまま終わってしまいました。盛った皿には油が池のようになってました。こりゃキツイわ。
明日はマグロのヅケ丼として出すそうですけど、明日もこれ出るのかと思ったら正直辛いです・・・。
生本マグロ中トロをひたすら食べるのは贅沢ですけど、思ったより全然食べれないという事が初めて分かりました(笑)
Posted at 2007/04/01 21:37:26 | |
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