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ファロスのブログ一覧

2014年06月03日 イイね!

晩御飯は無し…

晩御飯は無し…今日は帰りが少々遅くなったのと昼間の暑さでヤラれてしまって晩御飯を作る元気は無しです。

でも酒の肴は作ります(笑)

冷蔵庫をみると手羽先がありました♪

酒の肴には最高の食材です(笑)

ただ塩、胡椒で焼くだけでは何か物足りない…

手羽先といえば…名古屋名物、手羽先!

これにしましょ♪

フライパンに多めの油を入れ、塩、胡椒した手羽先を揚げていきます。

色目が均等になるように、フライパンを回して油の温度が上がり過ぎないようにします。

余談ですが、天ぷらとか油料理をしている時、油に火が着いたらどうします?

フタをする!やマヨネーズを容器ごと入れる!などありますが、料理中の食材を無駄にせず、火を消すには油を足してやれば良いだけなんです♪

で、話しは戻りますが、その間に手羽先に絡めるタレを作ります。

酒、醤油、胡椒、砂糖、みりん、酢、ニンニク、生姜を入れた鍋を火にかけ、弱火でトロみが出るまでコトコト煮詰めます。

手羽先の裏、表に焼き色が付いたら、

タレに絡めて、白ゴマを振って出来上がり♪

今日は白ゴマが無かったので写真(反映されるまで数分かかる事があります)の色みは良くありませんが、食べる直前に中国山椒をバラリと振れば、これまた刺激的~(笑)

酒が進みます♪

これからの季節、スパイスを上手く使って夏バテ防止しましょ♪
Posted at 2014/06/03 22:41:32 | コメント(5) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2014年06月01日 イイね!

先日仕込んだ物が出来上がりました♪

先日仕込んだ物が出来上がりました♪今日はサーキットへ行ったので、その話をしようかとも思いましたが自分は走ってないので、走った本人のブログを待つとして、先日仕込んだ煮卵の話を…(笑)

写真の通り、しっかり味がついても中はトロトロ♪

前にも何度か作って試食会でも評判は上々でした。

十分お金が取れるレベルに仕上がってます♪

今日は特別に作り方を公開します。

興味のある方は試してみて下さいませ。




鍋にお湯を沸騰させ、生卵を入れ、普通にゆで玉子を作るのですが、この時のポイントは沸騰したお湯に入れる事と冷蔵庫から出した卵を7分間茹でて、時間になったら直ぐに冷水で冷やす事。

鍋に入れる時に卵にヒビが入らないように、お玉などを使ってソ~っと入れましょう。

しっかり冷えたらカラを剥いて、つけだれに2日間浸けておくだけ。

つけだれは、玉子がヒタヒタに浸かる量で、水、醤油、塩でお好みでめんつゆなどを活用しても良いでしょう。

たれを火にかけ、ひと煮立ち…たれの味は濃いめが良いですが醤油で濃くすると醤油臭くなるので、塩分は塩で調整すると良いでしょう!

たれの火を止めたらカラを剥いた玉子を入れて、冷たい水をはったボールに鍋ごと浸けてすぐ冷やし、玉子のなかに熱が入らないようにします。

あら熱がとれたら冷蔵庫で2日間待って出来上がり♪

1回失敗しても、茹で時間やつけだれの濃さを調整して2、3回やれば自分の好みの物が出来るでしょう♪

そしてこれ…飲み屋の尾根遺産にも評判良いです(爆)
Posted at 2014/06/01 22:44:14 | コメント(7) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2014年05月29日 イイね!

男飯シリーズ?第二段(笑)

男飯シリーズ?第二段(笑)今日はサクっとオムライスにしてみました♪

先ずは昨日の要領で土鍋で米を炊きながら具の準備。

まぁ、オムライスだから細かい事は無しで…(爆)

中身は…鶏肉が無かったので挽き肉で代用し、ケチャップライスではなくバターライスにしました。

今流行りのオムレツをライスの上でパカ~(ひまわりって言うんですか?)は面倒なのでオーソドックスなオムライスにしました(笑)

全然男飯じゃないじゃん!って言うのは無しね(笑)

だって食べたかったんだもん(爆)



残っている卵を使って味たまも仕込みました♪

これはまた後日(^_^)v
Posted at 2014/05/29 20:55:27 | コメント(8) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2014年05月28日 イイね!

我が家の晩御飯

我が家の晩御飯先日、レノさんがピスケスさんの長期休業の件をブログに載せ、自分の晩御飯の要らぬ心配(笑)をして頂いたので、心~配~ないさ~って所を見せたいと思います♪

写真はツッコミどころ満載となっております(笑)
(反映されるまで、数分かかる場合があります)


まず、家には炊飯器と電子レンジが無いんで、米を炊く時は1人用の土鍋を使います(爆)

これが、なかなかのクセ者でして、フタの穴に箸をツッコんで栓をしないと蒸気が抜け過ぎて旨く炊き上がりません(笑)

始めチョロチョロ中パッパ…と言いますが、そんな事したら一瞬で焦げてしまうので、最後までチョロチョロ30分ほど火にかけます。

プチプチと音がしてきて、ほんのりおこげの香りがしてきたら、火を止め10分ほどムラムラします(笑)

その間に、今日は中華丼の具を準備。

冷蔵庫にある物で構いませんが、今日は豚肉、ムキエビ、もやし、玉ねぎで…

フライパンで炒めて塩、胡椒…お湯を少し入れ、顆粒だし、ニンニク、生姜…塩、胡椒で味を整え、水とき片栗粉でトロみをつけて出来上がり~

簡単でしょ?

これにてファロスのお料理教室、終了~(笑)

ガスコンロと鍋、フライパンがあれば、どうにでもなります♪

だからガスくらい繋げましょうね~レノさん!(爆)
Posted at 2014/05/28 20:35:11 | コメント(7) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理
2014年03月18日 イイね!

函館ランチデザート編

函館ランチデザート編これで最後です(笑)

このデザートにコーヒーが付きます。



これだけの内容のランチコースで2、625円なり♪

お得ですよね~

ディナーの方にも行ってみたいし、ワインを傾けながら…なんて良いと思いますよ♪

誰かいないかな~(笑)

小さいオッサンはイヤじゃ(爆)
Posted at 2014/03/18 14:14:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | 食事 | グルメ/料理

プロフィール

「弘中アナの素朴さと返しの面白さが良い!

一緒に飲みに行きたい(笑)

そうそう!「何シテル」だった!

テレビ観てる!(爆)」
何シテル?   02/20 00:50
ファロスと言います。 メガーヌ2号機が納車になりました。 雪も解け、慣らしも終わらせたので、これからはガンガンいきます。

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