キタ☆の愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2013年5月19日

ステアリングホイール 交換①

先日レザーカバーをかぶせたこのステアリングホイールに交換します。
これが今までのステアリングホイール。
めちゃめちゃ気に入ってるんですが、ずいぶんと汚れとすり切れが目立ってきました。^^;
キーシリンダーの左に移っている上下二段のホールのうち下側がエアバッグのインフレーターを固定しているネジです。反対側(ワイパースイッチ側)にもあります。まずはこれを外すことになるんですが、エアバッグの誤作動を防ぐために、まずはバッテリーのマイナスターミナルをはずして10分程度放置します。
バッテリーのマイナスターミナルを外して10分放置の間に例のネジだけ外します。ただここのネジ、星形です。^^;
で、画像の「ヘクサロビュラビットソケット(T30)」の登場です。こいつで両側のエアバッグを固定しているネジを外します。
で、ここからはマイナスターミナルを外して10分後以降の作業。まず、ステアリングを下からのぞき込んで見えるこのカバーをマイナスドライバーを切り込みに入れ、こじって外します。
するとカプラーが2つ出てきます。
黄色=エアバッグ
黒色=クラクション  です。
それぞれを外します。
エアバッグ側は静電気による誤作動を防止するため、外したあと、すぐにビニールテープで絶縁処理をします。
このあたりから、爆発物処理班の気持ですw

ちなみに、黄色のカプラーはかぶせになっている部分をスライドさせながら外します。
黒いカプラーはそのまま両側にひっぱれば外れます。
その後、クラクションのユニットを手前にゆっくり引っ張れば、ユニットは簡単に外れます。
こんどはいよいよステアリングホイールを固定しているセンターのナットをゆるめます。外しちゃ駄目です。
ソケットのサイズは19HEXです。
固着していてめちゃめちゃ固い場合もあります。
CRCを吹くと油染みができる場合も有るので、
そのときは、、、、がんばってくださいw
タイヤ用のクロスレンチを使うといいでしょう。

ちなみに、僕は以前に外したことがあったせいか、固着してませんでした。^^

つづきは ② で。

エンジンブロー 圧縮抜け修理

FN2シビックタイプRステアリング取り付け