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ば~すのブログ一覧

2009年09月27日 イイね!

イメージ力テスト&日本語理解力テスト&物づくり力テスト

赤レンジャイ yasu ではなく、緑レンジャイに変った yasu さんのブログに美味しい秋茄子レシピが
紹介されていたのね。。。

ちなみに、材料で『だし汁』と書かれていると、だし汁ってどうやって作るんだ???
ぐらいの料理レベルのワタシなのさ。

んで書いてあったのは下記のみ。。。

これだけで作れるかいな ・。。・ 


材料
なす……4本
玉ねぎ…1/2コ
醤油……40CC
酢………40CC

作り方

まず、玉ねぎをみじん切りにする
ボールにいれる
さらに醤油と酢をいれまぜる

茄子は適当に切り素揚げする

揚がったら玉ねぎの中にいれ20分くらい浸す

出来上がりです


と書かれてたんだが完成写真が無いのよwww

まあ誰かに食べさせるのではないんで、失敗しても地獄見るのはおいらだけなんで挑戦挑戦。

では早速お料理開始。

でも作ったのは金曜の夜10時廻ってました。。写真撮りながらの料理って大変さあ。

※世のブログに、お料理レシピ載せてる人たちとっても凄い工数かかってんだね、尊敬!

①材料無いのでスーパーに買出しして食材ゲット。

買った食材は、味噌、たまねぎ、秋茄子、お酢(って後何に使えばいいんだろう・・・)





②材料を用意して、日本語どおり切る。









残ったたまねぎは、大根と一緒にお味噌汁の具材へGO!





③味付けに、お酢と醤油を同量で割る。

醤油足りるんか???  ( ̄■ ̄;)!!





何とか足りた  (^0^;





お酢買ったけど、他に使い道あまり知らないぞいwww





④ナスを適当な大きさに切る。

なんて適当なんだ。。。

料理人は、包丁の入れ方ひとつで美を追求するのだけど。。。





⑤んで、みじん切りにしたたまねぎと、醤油とお酢をパレットに入れる。

料理教室やプロが使うステンレスの綺麗ピカピカなパレットなんて無いので、
残念ですがラーメンどんぶりを使います。





⑥んで今巷で話題の油を天婦羅鍋に入れます。

ぬーテックやレッドライン並に高かったのにwww

これもぎりぎりの油しか残って無かった。





⑦天婦羅鍋なんか久々に出した。。。

男一人で油もん料理は、油が勿体無いし、台所汚れるので全然やらない、というか片付けが大変。
けど、固めるテンプルをした後に綺麗に固まった油を上手に取れた時は、かさぶた並みにうれしい。

⑧ナスを素揚げする。

おい、どんだけ揚げたらいいんね???
油の温度も書いてないし、なんでテケトー@切実に素揚げした。




⑨んで、揚げたナスを、先ほど作った味付けタレに20分つける。





⑩んで、お味噌投入したりサラダ用意してる間に、なんとか完成 (〇^▽^〇)/

ほんとうは、ナスや醤油ダレで全身真っ黒なんで、白いお皿に盛りたかったが、
適当なお皿が見当たらんかったんでいつもの使いまわし。

これって、クルマと一緒で奥が深い。。。 

そのうち焼き物市とか行ってそうで怖い、でそのうち自分で焼き物作りしてそう。





完成写真を上げようと思ったが、美味しいそうに見えない。。。

料理本に載ってる写真って凄く美味しいそうに見えるが、、、、
料理の写真むずかしい。。。


で、料理のできばえが悪いのはご愛嬌として、誰でも簡単にさっぱりした秋茄子料理の完成です。

お味は、とってもさっぱりよ、油で揚げたからあぶらぽいかなと思ったけど、それほどでもなく美味しく何とか料理になった。


結局この日の夜も食いすぎたのは内緒です。

2009年03月15日 イイね!

壊れて2週間、新しいの買おうと思ったが最近買わなくて良いなと思い始めたもの。

壊れて2週間、新しいの買おうと思ったが最近買わなくて良いなと思い始めたもの。最近仕事が暇で暇で、
毎日まいにち自炊しているのだが。。。

作れる料理が限られてるので、
かなりヘビーローテーションしていますがwww

そんな白物家電の代表格にあがる炭水化物
大好き人間の必須アイテム。

そう、炊飯器

①お米磨ぐ
②お水を規定量まで入れる
③電源入れて、炊飯ボタンを押す

時間が経てば、おいしいご飯が炊けまする。

そんな炭水化物大好きな私なのだが、、その炊く炊飯器が壊れた

●■= バタwww 

お金が無いこの時期に壊れるなんて。。。

炊飯器買いに行こう。。。
(景気回復の為にいっちょお買い上げします)

と思っていたのね。。。。。

で色々と炊飯器を近所の量販店で物色してたが、なかなか決まらないwww
(優柔不断っていうかね、炊飯器だけで7つのメーカーで、コンセプトがみんな違うんですよ)

で炊飯器迷っていて。。。まだ買っていない

でもね白いご飯が食べたくて、めんどくさいながら鍋でご飯炊きはじめたんです

久々に鍋でご飯炊いた
(ちょっと火加減調節失敗しておこげ通り越したし)

まあ震災の予行練習としての準備だと思えばよい事と思われ

①お米磨ぐ
②30分水に浸す
③2合で約400ccの水を軽量する
(鍋に規定水量線がケガキされていないですからね)
④沸騰するまで強火(中火)で炊き始める
⑤沸騰して吹きこぼれたら、とろ火で20分炊く
⑥とろ火でよい感じになって来たら、強火で余計な水分を飛ばす
(10秒ぐらい)シナクテモ大丈夫。
⑦20分ぐらい火を止めて蒸らして出来上がり
注意、絶対に炊飯中はふた開けない

って、作り方書いてるだけでもめんどくさい。


飯ごうで炊くほうが簡単ジャン。

しかも、コンロ1つ埋っちゃうから、味噌汁作りながらおかず作れない。

料理に時間かかるやんけ。

どうせ1合か2合しか炊かないので土鍋っていう手もあるんだが、、、

けど料理の同時進行ができないのは正直時間の無駄と判断。。

で2度目の買うを決意したが。。。

残念ながら買ってないの。


ていうか、鍋で毎日炊飯してたら鍋で炊くの上手に出来るようになって。

で料理の順番も変えたおかげで料理時間も無駄にならずに作れるようになっちゃったんです。

まあそのうち買うんですがね。。。





0430の戦闘に向けて、そちらの買物リストが優先なんって言ったら

やはりZANNEN???




2008年12月18日 イイね!

焼豚を食べてみるテスト

焼豚を食べてみるテスト伊勢にあります 中華料理 小西湖さんのブログを見てモニター参戦しました。

参戦した結果!体重が増えましたが何か??


そうブログで話題になってる

あんにんさん特製杏仁豆腐の
モニターキャンペーンに応募しました。

いや違った、叉焼です♪♪♪

応募した翌日に着弾して食べましたとも!


え、ダレです!!

『共食いしてるって』

言う罵声が聞こえるんです

まあ、その通り♪♪♪ あってます正解!!


ですがwww

美味しく食べさせていただきましたとも!

で食べた結果、ビールと一緒に食べたい。。。。

残念な事に毎週末の忘年会でさんざん呑んで、呑む気まったく無しでしたので
のん!アルコールで食してみました。

一番好きな食べ方はこの食し方!

そう、炭水化物大好き人間なワタシですのでコレで食べました!







炊き立てのご飯に、特製叉焼と特製ダレと、ネギを乗せただけのチャーシュー丼

タレとご飯とチャーシューのハーモニーは最高!








では此処で問題!

あんにんさん特製チャーシューはどれ??

答えは、あんにんさんに当ててもらいましょう!?






5種類のチャーシューと競演(笑)





この記事は、モニター募集(笑) について書いています




2008年11月07日 イイね!

健全な食生活を目指すオサーンに捧げる(=´ω`)                     オジョレシピを作って食べてみる パート2

健全な食生活を目指すオサーンに捧げる(=´ω`)                     オジョレシピを作って食べてみる パート2 健全な食生活晩御飯レシピ

料理名は

『じゅんぽん流はさっぱり角煮~ハニーマスタード添え』

ではではオジョレシピを作ってみよう♪


本日の食材は下記の通り

角煮の材料

豚バラかたまり肉・・・300~400g
ねぎの青い部分・・・1本分
だし汁・・・400ml×2
酒・・・1/2カップ×2
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1 弱

●ハニーマスタード

白ワインビネガー・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)・・・大さじ1
粒マスタード・・・小さじ1



①調味料編



②食材編



③ 豚バラかたまりさんとねぎの青い部分切る



④ 煮たまご作りたかった為、ゆで卵つくりからスタート



⑤ 豚肉さんと青い部分のねぎさんを煮るっす。



⑥  こってりさんも大好きですが!ダイエットチュの為、最初の煮汁を捨てるっす。
  これで適度に油が落ちて、くどくならないのです ← メモメモっと。



⑦ もう1回、だし汁、酒、ねぎの青い部分残り全部のなかで煮る(中火でグツグツ)
  煮立ったら、火を弱めてレンジシートで落とし蓋をして、1時間くらい煮る('-'*)

  おじょさま、コノ時点でよだれがwww




⑧ 中火から



⑨ 弱火にするっす  これで落し蓋して煮る事一時間、コノ時点でもうお腹すきまくりです。



⑩ 煮込んでいる間に、洗濯2回戦目突入しながら洗濯物を★☆します。
  
  で煮込んでる間に、サラダの準備と最後に盛り付ける用の、ねぎを切り刻んどきます

  それと、ハニーソースつくりでっす 



⑪ フライパンで煮立たせるっす。この時点でソースの色が違う...
  (粒マスタード入れすぎ??)



⑫ 先ほど切っておいたネギを盛り付けて、でっきあがり~ヽ(´▽`)/
  ご飯とものすごく食べたいが、、、、夜だけ炭水化物抜きダイエット中なためご飯抜き。。。
  炭水化物好き系にはきついダイエットっす。




⑬ もうお腹いっぱいです。。。






作って食べた感想ですが、、
ソースはワインビネガーの量が少し多かった為(まあ男の料理ですからと言い訳)ワインビネガーの匂いが少しきつかったがさっぱりと出来たトロトロの角煮君と甘いソースが結構マッチしていて美味しかった。

ちなみに、みりんの量も少し多すぎたwww

が、初めて角煮作りをしたが結構美味しく出来た

けど昨日食べ過ぎて、今日お昼ぐらいまで胃がもたれてて少し気持ち悪かったのは内緒です。

オジョ様次なるレシピプリーズ!!


2008年10月24日 イイね!

健全な食生活を目指すオサーンに捧げる(=´ω`)                     オジョレシピを作って食べてみる パート1

健全な食生活を目指すオサーンに捧げる(=´ω`)                     オジョレシピを作って食べてみる パート1 健全な食生活晩御飯レシピ

料理名は

『鶏モモ肉の楽園煮込みLL4風』



ではではオジョレシピを作ってみよう♪


①必要なレシピをPCから読み取る。

②お財布の中身を確認しスーパーへ食材を買いに行く

給料日前につき、財布の中身がなかったら必殺カードでもOK

材料は写真の物
・鶏モモ肉200g
・もやし1袋
ミニチンゲンサイ
売ってなかったので普通のチンゲンサイ
・コーラ←ホントは0カロリーじゃない方がいいけど、ダイエットのため。
買った物は一番安いが一番の定番商品だった
・醤油少々
・片栗粉(大さじ1杯位を大さじ3くらいの水で溶いておく)

ここからお料理開始♪♪
①鶏のもも肉を食べやすい大きさに切る

②鶏モモ肉→もやしの順で炒めます(油は少なめ

モモ肉の表面がこんがりキツネ色になるくらい。中身は生でもOK
③きつね色になったらコーラを入れます

④(o^-')b煮込みます♪
この状態で煮込み開始

よそ見してると灰汁が沢山でてるっす
救っては捨てる、救っては捨てる。
って救助された灰汁君は次の世界へほうむられる運命に。

⑤煮込んでる間にじゃがいも切って味噌汁作るっす。


もやしも味噌汁に投入するっす。

⑥味付けの為にしょうゆを投入します

しょうゆの量は適量で(←適量ってどん位?って料理番組見ながら思ってしまう)

⑦煮込んでいる間に、チンゲン菜をレンジでチン♪

チンゲン菜普通に食べるけど、食材として使ったの初めてで、しかも初めて買った。

⑧煮込んでお皿に盛り付けたら完成!

⑨最後に自分で作った出来をレシピと照らし合わせてみる。








⑩ガーン( ̄■ ̄;)!! 照らし合わせた結果
やっちまったなおい

えーっと片栗粉投入するの忘れておりました・・・
とろみが付かないだけですよね・・・・orz

⑪食べる

ご馳走様でした!

⑫食後は綺麗に片付け

作った感想ですが。

まったくもって片栗粉投入忘れと言うお間抜けな結果、違う料理になってしまった アセアセ


オジョ様、初心者にコーラはムズカシス・・・・

味見している時は、コーラの甘さでしょうゆ投入し煮詰まったらしょっぱくなりまする

味のコントロールがムズカシですわ。。。。

けど、初コーラ料理にしてはお肉も柔かく煮えて美味しく食べさせていただきました。

第2弾のレシピ宜しくです!


















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