2015年05月16日

今日は旬を頂きに、
お気に入りのお店に
夕飯頂きに行きました!

まずは
お摘み穴子!
炙って山葵で頂きます。
茹でたての毛蟹を堪能した後は
お奨めを一通り握って頂きました。
握りたてを食べたいので
写真は無いです
(._.)
中トロ、黒海老 、喉グロ
バイ貝、甘エビ
どれも美味しかったですが
特に
さより と 蝦蛄
共に旬!
さよりは、臭みがなく
繊細な淡白な旨味!
シャコは、抱卵していて
尻尾まで玉子
塩茹でして殼を切り
熱々を握って、煮切りで
頂きます!
抱玉してると
歯触りが全然違います!
嫁さんと娘は
ここの中トロの手巻きが
好物!
トロを削るところから
始まります!
決して、赤身に油では無いですよ!
旬の食材を
熟練の業で頂く
ありがたいです!( ^∀^)
価格も控えめの
内緒の名店です!
ご馳走さまでした。
Posted at 2015/05/16 21:58:54 | |
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2015年05月16日

新潟三大ラーメンのひとつ 生姜醤油ラーメン
青島ラーメン が有名ですが
其処から暖簾分けされた老舗
みずさわの生姜醤油チャーシュー麺
醤油で煮込んだ三枚肉のチャーシュー
軟らかでとても美味しいです。
青島のチャーシューと
似てるけど、切り分けたとか
していないです。
やっぱり チャーシューに
しないとダメだよ
スープは少しだけ濃い目の
生姜醤油!( ^∀^)
青島との違いは
生姜醤油以外にも
味噌! 豚骨!とか
他のスープもある事です!
(*´∇`*)
スープに力を入れて
試行錯誤した結果の成果だと思います!
だから、生姜醤油のスープも
青島と近いけど、違うよ!
本家越えだと思います!
( ^∀^)
店は、北長岡駅を出て直ぐ左
店の前に駐車場あるけど
駅が楽かな
味酒走
★★★★☆
ご馳走さまでした。
Posted at 2015/05/16 12:46:05 | |
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