リリ太の愛車 [トヨタ プリウスα]

作業日:2015年5月17日

フェンダーライナー装着

上級

Gグレードにだけ装着されているフェンダーライナーを取り付けました!

取り付け前にホイールハウスを洗います。

フェンダー前後の樹脂部品を外します。

前は10mmのボルトとクリップで、後ろはクリップのみで固定されています。
リアのクリップはとにかく厄介です。
数字が書いてある部分の裏側にあるツメを押して解除しながら引っ張るだけと、文字にすれば簡単そうですが、難易度の★2つ分はこのクリップ部分というかなりの強敵です!
ここだけで取り付け時間の2/3ぐらいかかりました

後ろの樹脂部品を外す為、リアバンパーも少しだけ外しました。
上側の10mmのボルトと下にあるクリップを外し、バンパーを手前に引っ張って外します。

※この部分は外さなくても取り付け出来ますが、外した方が作業は楽です。
燃料タンクのカバーを取り外します。

底の部分の青○部分のツメを解除してから、黄色のクリップを抉りながらカバーを下に引っ張って外します。
カバーの比較です。

左側のS用の方がかなり大きく、上部が一部ライナーに干渉します。その部分をカットすれば流用出来そうですが、場所の性質を考えると交換がオススメです。
G用のカバーを取り付けます。

S用のカバーを固定していた黄色のクリップは燃料タンクの固定も兼ねたもので、ライナーを取り付けても特に干渉しなかったのでそのままにしました。
ライナーを取り付けます。

この時点でかなり疲れていたので、ジャッキアップのみでタイヤは外さずに取り付けました。
サイドステップ部分の隙間に入れるのが大変なので前を先に固定してから後ろ側を合わせました。
↑の2で取り外した部品を元に戻して完成♪

今回のポイントは何といってもフェンダー後ろ側のクリップ外し!
ここさえクリアできたらあとは簡単です♪

オイル交換

ラゲッジオーディオ作成3♪

Myαが戻ってこないので,車載工具を整理してみた。

エアクリーナー交換

Oil change

水洗い洗車とCCウォーターゴールド ウエットクロス試行。

2015年5月17日 16:09
こんにちは^ ^

お疲れ様でございました(^-^)/
それにしも、例のクリップ!
ホントに大変ですよねぇ〜!!

脱落防止対策?なんですかねぇ〜(^o^)/
2015年5月17日 17:33
こんにちは♪

あのクリップの大変さはやった人にしか分かりませんね(>_<)
1個外すのに30分って感じでした!

家族carのポルテは普通のクリップなのにナゼって思いました(^_^;)
2015年5月17日 21:24
こんばんは❗️
んん〜 取り付け面倒っぽいですね(≧∇≦)
自分のもSなんで、そのうち付けようかな〜っと思ってたんですが…
悩みどころです。
でも、スプレー制振だったら、こっちの方が良さそうだし……??

効果出たらフロントもやるのでしょうか?

2015年5月17日 22:01
こんばんは♪

クリップはカナリ格闘しましたw(*゚o゚*)w
この部分だけでもディーラーで外してもらえば良かったかなって思いました(;^_^A

静粛性はUPしましたがタイヤと同時交換なので単体だと?ですが、タイヤ周りが引き締まって横からの見た目は良くなったカモ!

高級車にはほぼ装備されているので効果はあると信じてます(*^▽^*)

フロントは確か共通ですが、ライナーの加工で効果が有る様なので興味があります(^▽^)/

見ていただいてありがとうございます☆ 現在、フォロー承認の設定をONにしています。 イイね!やコメント等、何かやり取りをしてから申請していただけると嬉し...

配線図“〆(゜_゜*)
2017/12/30 12:50:20
ミラーイルミネーション
2017/12/07 23:30:54
ドアハンドル 交換方法
2017/10/19 01:13:46

αが突然のアクシデント遭遇で急遽乗り換えに。 ディーラー取り扱いの中から条件に一番近いE ...
トヨタ プリウスα トヨタ プリウスα
純正+αをコンセプトにゆっくりと自分仕様にしていきます♪ 我が家には絶妙なバランスで ...
トヨタ ポルテ トヨタ ポルテ
家族の元愛車です。 走行性能には不満がありますが、後席の広さやスライドドアからの乗降性の ...
トヨタ ラウム トヨタ ラウム
家族の車として2003年に我が家に。デュアリス購入に伴いドナドナされていきました。