もにゃもにゃの愛車 [ボルボ XC60]

作業日:2020年12月12日

バッテリー交換

先日の車検時に「バッテリーが弱ってますので、交換しましょう」と言われました。
以前からネットサーフィンでバッテリーの適合を調べ、目をつけていたので「いくらですか?」と聞いてみたら、「メインが4万円、サブも4万円弱」との返答。
バッテリー交換
某お買い物サイトで適合を取ったバッテリーは2万円。これは自前でやった方が節約になるな、と思い、サブバッテリーだけ交換してもらい、メインの交換は拒否ってみました。
持ち込みでバッテリー交換をしてくれるところを探したのですが、意外とボルボ車は拒否られます。中にはディーラーより高い金額のところも。
バッテリー交換
ググってみると、何と車両の説明書に「ディーラーに行かなくても交換可能です」と堂々と書いてあります。これはやってみるかと、ポチりました。DIYで交換している人のブログも見つかったことですし。
バッテリー交換
ネットの記事も参考にやってみることに。うちのボル夫君は、DSPがついているので、バッ直配線が割り込んでます。
バッテリー交換
ただ、基本は同じでした。マイナス端子を外したところで、警報機作動。ちとびっくりしましたが、ドアを開けるだけで無事止まりました。バッテリーを固定しているパーツを外すのに、25mmエクステンション&10mソケットが必要だったのはネット情報のとおり。
やたら重いので苦労しましたが、何とか取り外し完了。
あとは逆の手順で戻していきます。写真は撮り忘れました。バッテリーを元の位置に、助手席側ミラーにしっかり寄せるイメージで押し込みます。
あとは廃バッテリーの処理です。購入した会社からの案内に従い、指定の場所に配送するだけ(送料はこちら持ち)なのですが、何とヤマトや郵便局はバッテリーの配送をしていないとのこと。うちに持ってきた佐川でさえ、「配送できません」という始末。じゃあ、うちに配達してきた佐川は何者?
グーグル先生の教えに従い、佐川急便に「飛脚宅配便で送りたい」と伝えたところ、配送オッケーと相成りました。やれやれ。
バッテリー交換
お約束のDVH570の初期設定リセットがありましたが、これはもう経験済みでしたので、なんなく復旧です。説明書に何も書かれていなかったので、巷でよく言われているバッテリーバックアップも取りませんでした(というか、そんな機器も知識もなく取れませんでした)が、シート位置のリセットもありませんでした。しばらくは安心❗️のハズ。取付が不十分でなければ…
途中から入ってくれた、隣のお父さんに感謝です。とっても重いのと、コードがあれこれ邪魔するので、もう1人いるのはとっても助かりました。

追記
パワーウインドウのオートクローズが効かなくなってました。これも説明書に書いてあったので、その通りにリセットして無事復活。いや〜最近のネット環境って便利ですね。

DTCチェック(VIDA+Dice)車両診断自己点検

電動パーキング異常

ABSスピードセンサー交換

ローター&パッド 交換後(約800km実走行確認)

バッテリー充電忘備録

ルーフハッチ ウェザーストリップ隙間  サンルーフのゴムパッキンの隙間!!!

「[整備] #R1250GS ファイナルドライブオイル漏れ https://minkara.carview.co.jp/userid/1569821/car/3812406/8634510/note.aspx
もにゃもにゃです。よろしくお願いします。 目指せ、羊の皮をかぶったオオカミ(笑)

アドブルー給油 2026.9.5
2026/09/09 06:33:37
~2022年9月30日のねたです~ CARDO製インカム FREECOM 4xの取り付け
2026/07/05 21:33:17
OGK AEROBLADE-6 ELFI
2026/06/05 14:35:08

BMW R1250GS BMW R1250GS
子供が大きくなったので、15年ぶりにリターンしました。 前車1150GSに比べ、いろいろ ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン
前車XC60D4にエンジントラブルが多発。 修理しても治るかどうかわからない沼から脱却す ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
カミさんの通勤用に増車しました。 走ればいいやということで、走行90,000kmの中古を ...
ボルボ XC60 ボルボ XC60
11万キロを超えたV70 07クラシックに後ろ髪を引かれつつも、縁あってまたボルボ車に乗 ...