Go-Shiの愛車 [トヨタ ヤリスクロス]

作業日:2021年8月11日

COMTEC ドライブレコーダー ZDR037 取付け(リアカメラ編)

フロント本体編で書きましたようにリアカメラへの配線はフロア側を通します。フロントのキックパネルとサイドステップパネルを外して配線を通します。
リアのステップパネルもフロント同様に外して配線します。
リアトランク側への配線は、リアドア後部のウエザーストリップを外し、樹脂パネルの隙間に配線を入れます。写真の赤線の様に黒色と白色の樹脂パネルの隙間から配線をリアドアまで持って行きます。
天井パネルのクリップ3箇所を外し、リアドアのウエザーストリップを外しリアサイドパネルの隙間から配線を緑色の樹脂カバーまで持っていきます。黒色太い線がリアカメラ線。
ボディとリアドアの間のジャバラを外します(ここが難易度高です)。ボディ側の緑色の樹脂はどうしても外れなかったので、そのままにしました。
次に配線通し(結束バンド)を使って配線を通すのですが、リアカメラのプラグがL型になっていますので、ジャバラ内を通すことが出来ませんでしたので配線をカット(>_<)しました。後にハンダで修復します。カットして解ったのですが、しっかりとシールド線が使われています。
ジャバラに配線を通したところです(手前に垂れ下がっている線)。次にリアドア上部のパネルを外し配線をセンター側に引き込み長さを調整して配線は終了。
外したパネル類を元通りに戻し、リアカメラを取付けて完全終了。
(余談)
ジャバラの前後の樹脂を外すに一番時間が掛かりました。また、外したジャバラを樹脂にはめ込むのも随分コツが入りました。
リアカメラ.こんな感じ!!

ワイヤレス充電器 設置①

ヤリスクロス アンビエントライト取り付け

ワイヤレス充電器 設置③

ラゲッジランプのLED球化

ルームランプ(リヤインテリアランプ)のLED球化

ワイヤレス充電器 設置➁

「みんカラ:【MICHELIN 2022年春 新商品タイヤモニター】 http://cvw.jp/b/157009/46045093/
日本車からドイツ車に乗り換えた時の感動が忘れられず・・・・

ブラインドスポットアシスト 作動できません。
2021/07/22 22:07:25

トヨタ ヤリスクロス トヨタ ヤリスクロス
我が家の2NDカー。フィットからの乗り換え、注文から納車まで丁度半年。
メルセデス・ベンツ GLAクラス メルセデス・ベンツ GLAクラス
13年連れ添ったAUDIからGLAへの乗り換えです。装備の進歩に戸惑っています。これから ...
アウディ A3 アウディ A3
ディ-ラ-で試乗したドイツ車が忘れられなくてAUDIを購入しました。日本車に無い味がイッ ...