morishigeの愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2016年3月24日

ワイトレ付けようと思ったら・・・。

今日は フィットにワイトレを付けて リアのツライチ化を行います。

純正状態だと内側に入りすぎですからね。
コレでカッコよくなりそうです。

付けるのは ヤフオクで落札した ノーブランド のワイトレ。

今回は15mm厚を選びました。
送料込みで約3200円。
ハブリング一体型の製品です。
早速 アルミホイール を外します。

案の定サビだらけだったので パーツクリーナーでサビの清掃をします。
ワイトレ装着完了!

ハブリング付きってイイですよね〜。
ボルトの長さも確認したし、あとはアルミを戻して完成・・・。
の予定でしたが・・・
ま、まさかの装着不可・・・。(T ^ T)

アルミ側の逃げが足りなくて装着できませんでした。
ちゃんとアルミの逃げを確認したつもりでしたが、奥行きは充分でしたが PCD径が合わず内壁に当たっちゃいました・・・。大失敗です。

でも、コレなら付きそうって思いません? (=゚ω゚)ノ
● こちらの純正アルミで ツライチ化 をお考えの方へ。

このアルミは、15mmのワイトレは付けられませんよ〜。
もっと厚みを持たせれば行けそうですけどね。

また無駄なもの買ったって奥様に怒られそう・・・(笑)

リアハブベアリング交換(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

タイヤ交換

タイヤ組み換え

緊急タイヤパンク修理!2

全輪タイヤ交換

タイヤ交換備忘録

2016年3月24日 14:56
morishigeさん こんにちは♪

折角のおニューのワイトレが付かないのは残念ですね。

私も最近、ちょっと残念です。。。。

ところで、15㍉はフェンダーからぎりぎりですかね、まだゆとりがあるのならぶつかる寸法(重なる寸法)にもよりますが更にスペーサーを入れて上手く行くことはありませんか?

2016年3月24日 18:21
スペーサーは考えましたが、目視確認で5mm以上噛ませないと取り付け出来そうにありません。
逃げの深さは充分なんですが PCD径が合わずにボルトが内壁に当たってしまうんです。
20mm超えとなるとボディからはみ出そうだし困ったモンですが やってみる価値はあるかなあ。
2016年3月24日 17:40
初コメ失礼します
5mスペーサーをワイトレつける前にはめてネジ止めすれば大丈夫かと。
多分ボルトの余りがホイールの逃げのなかであたってるのでは?
2016年3月24日 18:13
アルミの 逃げの深さは充分にあるのですが PCD径が合わずにボルトが内壁に当たってしまうんです。
ボルトの出は10mm。目視では5mm以上のスペーサーを噛ませば行けそうなんですが 20mm超えだとボディからはみ出そうなので悩ましいところですね。
2016年3月24日 19:40
こんばんは。

インセット53のホイールにノーマルサスで25mmのワイトレ使ってますがハミタイにならなかったです♪
スペーサーでいけるのでは・・・ド素人の戯言なので違ったらゴメンナサイ(^^;
2016年3月24日 23:33
コメントありがとうございました。
整備手帳も拝見しましたよ。
タイムリーな話題でしたね。(笑)
純正ボルトの長さが25mmだったので25mmのワイトレを使えば確かに装着できそうですね。
でも1センチのスペーサー買うより25mmのワイトレ買った方が早そうです。(笑)

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット に乗っています。 車いじりは 走り屋の頃からDIYが基本です。 スパーダでやりたかった事は一通り終わっ...

ステップワゴン スパーダZ クールスピリット です。前期型では特装グレードです。 ミニ ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
「ライフ F ハッピーエディション」。 Fタイプの特別仕様車。後期モデル。 通勤快速車。 ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2013年9月17日に納車されました 「 フィット G–Lパッケージ 」 です! FIT ...
トヨタ カリーナ トヨタ カリーナ
私が免許取り立ての頃の我が家の愛車、「トヨタ カリーナ SG ロードランナー」 です。 ...