morishigeの愛車 [ホンダ ライフ]

作業日:2024年5月25日

中華製ドラレコの闇 お見せします。

2019年4月に購入した ミラー型の中華製ドラレコ。

激安だったのに、予想外、期待以上の高性能ぶりで 中華製も悪くないじゃんと大いに感心。

でも 5年間使って 内臓バッテリーの寿命? でついに起動出来なくなってしまいました。

ネットサーフィンしてると 同じデザインの製品を発見したのでポチってみました。

もちろん 同一製品な訳はない と思いましたが、今回も「良い予想外」を期待して購入してみたのですが・・・。

全然ダメ。
今回は 期待外れ もいいとこ。

カメラもモニターも性能悪すぎ。
ホワイトバランスがおかしくて映像が常に白っぽいし、バック入れてもバックカメラモードにもならないし。

進化どころか退化。
もう ゴミ箱 行きですわ。

前の製品がホント〜に良かっただけに残念。

・・・で、ゴミ箱行きにするくらいならと 思い切って分解してみました!

おお〜。
外観の見た目は一緒だけど、作る工場によって中身はこんなに違うんですねえ。全然 別物です。

これが中華製か。WW

ちなみに上が今回の購入品。

今回の製品。

この後 さらに分解したのですが、カメラレンズも安っぽいし基盤も要所要所が雑でスカスカな印象。

裏にリセット穴があるのに 基盤の裏にスイッチらしきモノもないし。
リセット出来ないじゃん。WW

前回の製品。

モニターもカメラユニットもカッチリした印象。
雑さはあるものの 今回の製品より丁寧に組み込んであるように見えます。

まあ 電子パーツ は全くの素人なのであくまで個人的主観ですけどね。

ここまできたら一か八か!

前回の製品は 内臓バッテリー の寿命が原因とみていたので、思いきってバッテリーらしきモノを移植してみました!

そして・・・旧製品が見事復活!
原因はやっぱり内臓バッテリーでした。

くっきりしたカメラ映像。
安定のモニター画質。
バックカメラモードも もちろん復活。

移植したバッテリーも本体同様の粗悪品かもしれないけれど、とりあえずバッテリー移植大成功でした!

よくやった。俺!

下回りの洗浄

ヘッドライト磨きとLED化(不可能でした)

ミラー型ドライブレコーダーの交換

電装系をやる。