mitsu-nの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2014年12月13日

リアエンブレムLED取付その2

前回取付けたリアエンブレム用LED発光時のつぶつぶ感が気に入らなかったので交換しました。
写真のとおり、つぶつぶ感はありません。メーカーホームページによると「発光部分に特殊なレンズカット処理を行っているため、ほぼ均等な発光を実現」と言う事です。
HEARTILY社製 LEDシャイニングエンブレムです。
取付・取扱説明書、エレクトロタップ等が付属しています。
パネルの外し方や配線は前回解説していますので省略します。
前回、この写真にある突起をLEDエンブレムが柔らかかったのと両面テーブの弾力部分で何とかなると思いこのままにして置いたため、時間が経つにつれてエンブレム浮き上がってしまいました。
今回のLEDエンブレムは固く柔軟性は無いので、この突起を削る事にしました。
手元にあった彫刻刀で丁寧に削ったつもりでしたが、写真の様にキズを付けてしまいました。今回取付けるエンブレムはベースプレートがあるので問題はありませんが、純正エンブレムのみに戻す事は出来なくなりました。
因みに中央の穴は前回のエンブレムの配線用に開けたものですが、今回のエンブレムは純正エンブレム用の穴が利用出来ますので穴明けは不要です。
LEDエンブレムのみ貼り付けたところです。
配線は前回のものをそのまま利用しましたので、内貼りを剥がす必要はありませんでした。
このように黒に青のグラデーションが入ったベースがあります。(ベース内で発光するので外す事は出来ません)
純正エンブレムを貼り付けて完了です。
このように5mmほど厚みがあります。昼間は気になる人も居るかも知れませんが、夜間はこの厚み部分が綺麗に発光します。
ブレーキ時の赤発光です。
夜間は明るいですが、昼間は殆ど見えません。
通常の青発光。ポジション連動です。

エアフィルター交換

リアナンバーフレーム交換

リコール対応

オイル交換(記録用)

ヴェゼルe:HEV=17,982kmで安心快適点検<18ヶ月経過!>

洗車