mitsu-nの愛車 [ホンダ ヴェゼルハイブリッド]

作業日:2015年7月12日

ドリンクホルダー取付直し

エアコンルーバー用ドリンクホルダーを付けていたのですが、エアコンを使用し始めルーバーが操作出来ないので取付方法を変えてみました。
写真は完成後です。
メーカー指定どおりの取付方法。
ルーバーに挟み込むためルーバーが固定されます。
ルーバーを外せば簡単なのでしょうが、うまく外す事が出来ませんでしたのでルーバーの奥に針金で探りを入れたところ、下側に引っ掛かる箇所がある事がわかりました。
通常の針金を加工しても良いのですが、見栄えを考えホームセンターで見つけた写真の材料を加工してみる事にしました。
左側は運転席用に長いタイプ、右側は助手席用の短いタイプです。長さに合わせて太さも変わります。
運転席側針針金の加工。
試行錯誤の上写真の様に加工します。ルーバー内は針金のみにしないと入って行きません。針金剥き出しの部分はカッター等で削り取ります。
ルーバーの上下左右の動作には支障しませんが、針金が支障してルーバーを完全に閉じる事が出来ません。
助手席側加工前。
助手席側加工取付後。
助手席側はルーバー内すぐの所に引っかかる箇所があるので、形状に合わせて運転席同様に加工します。ずれ止めに両面テープを使用しています。ルーバーの動きに若干支障します(運転席同様完全に閉じる事できません)が、殆ど問題はありません。
コーティング

【2年半点検(安心快適点検)】

シフトノブカバーの刺繍糸色変更

【改善】ピラー塗装 始めました

テールゲート内側にラゲッジランプを追加

静音化?B型モールを付けてみた

リアーテールライトカバーガーニッシュ貼り付け