Stitch.chの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2013年1月13日

ツインフットランプ制作(フロント編)

先代レガシィで制作したフットランプはドア開閉時足元を照らしてくれて便利なものでした。
しかし、ドアが閉まると真っ暗になってしまい物足りなさがあった為、今回はスモールとドア連動にする物を制作しました。
写真は前回制作品。
前回の制作時は30cm18LEDでしたが、今回はツインフットランプにする為L時のプラスチックアングルを使用します。
アングルは1mでの購入の為、今回は大人の事情で25cm(だと4等分して歩留まりが良い)15LEDで作成します。
手持ちの5mロールの正面発光LEDと側面発光LEDを、アングルにあわせた長さに切ります。
このLEDは5cm間隔で切る事が可能なテープLEDになっています。
表面に防水用の保護がありますが室内使用ですので、とってしまいます。
エーモンのダブルコード(細線)をそれぞれのLEDにハンダ付けを行い点灯試験をします。
色は白色です。
LEDをアングルに両面テープで貼り付けます。
今回購入したアングルもLEDもベースが白色なので、室内で目立たないように黒で着色します(後ろのアングル)。
色はもちろん室内色の定番、タミヤのセミグロスブラックです(^_^;)
スモールランプで側面発光LEDを点灯させ、ドアオープンで正面発光の明るいLEDを点灯させます。
白のままでいこうかと思いましたが、白はこの季節寒々しいのでスモールでブルー、ドアオープンでゴールドとし着色しました。
最近はクリアゴールドと言う色があるようで、シャンパンゴールド風に着色しました。
今回は色を塗ったため光量がさがって粒々感が出ないようにする為、LED表面にレジンを流し込んでいます。
エーモン プラスマイナス分岐ターミナルを使い、スモール系統配線とドア連動配線を行います。

のれんわけハーネスIVでの配線を記載しますと、
・スモール連動:LED+は紫(No4端子:照明電源)、LED-はボディアース
・ドア連動:LED+は赤白(No1端子:バッテリー電源)、LED-は黒赤(No11端子:ドア信号)
となります。

参考の為に配線の接続先を記載しますが、ショートさせたりすると統合ユニット等が破損する可能性があるので配線は自己責任でお願いしますね。(^_^;)

写真は上段がスモール連動、下段がドアオープン時です。

プロトタイプですので前席のみ作成しました。後席はまたそのうち作成しますが、前席の使用感しだいで色は変更になるかもしれません。

エアフロ交換

後付けオートライト機器交換

エアコンパネル&ドアミラーパネル LED打ち替え

PIVOT ENGINE STARTER SWITCH の移設

EDFC5 外部入力機能(Mモード連動)

O2センサーP0140の原因解明に向けて(解決か??)