dai-zeeの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2006年1月8日

納車前カスタマイズ

ディーラーでオーディオ・ETCの載せ替え作業をしました。
前dai-zee号のカルディナと同じく「オーディオの空き配線からETCの電源を取る」配線を施すこととしました。まずはセンターコンソールパネルの取り外しです。事前に取り外し方法を勉強をしていたので思った以上にスムーズに事が運びました。
続いてメーターパネルの取り外し。こちらも事前勉強が功を奏してスムーズな作業ができました。
納車前の新車がこんな姿になっています。こんなにバラして大丈夫なのかと不安になりつつも楽しい作業です。
ETCの配線を通す為の切り欠けも作ってしまいました。こんなでもまだ「納車前」なのです・・・。
オーディオ取り付けの為の車両側ハーネスを探してみるものの、違う形のハーネスが・・・。ここまで順調に進んでいた作業に暗雲が・・・。
「5」のハーネスについてですが、ディーラーのサービスマネージャーによるとナビ用ハーネスとの事でした。オーディオ用はナビ用ハーネスの更に奥深くにあったそうで、見つけたついでにハーネスを繋いでもらいました感謝ですm(__)m
オーディオ・ETCの配線をし終え、後はパネルを取付するだけです。
パネルを取り付け作業完了。各スイッチの動作確認をし全工程終了です。初の納車前新車カスタマイズ、まぁまぁの仕上がりといったところでしょうか・・・。
コーティング

忘備録 シートベルトウォーニング配線図