すが・ゆうともの愛車 [三菱 グランディス]

作業日:2005年12月4日

ホーン交換

ホーンの取り付けのために、バンパーからグリルメッシュを取り外しました。
グリルメッシュは、プラスチックの止め具を7箇所とタッピングネジを1箇所で固定されていました。

ただし、向かって右側のメッシュのタッピングビスを外すためにですが、左側のメッシュの止め具も3箇所ほど外してバンパーを引っ張らないと、ドライバーが入りませんでした。
下側のホーンは、取り外した後にコードを延長&既設コードに這わせて、センター部まで引き戻しをしました。
センター部に2つともホーンを固定しました。
このときにボディーアース用の5cmくらいのコードを用意してホーンのステーと共締めしてしまいました。

センター部用の既設コードと、先ほどの延長してきた下部用のコードをホーンに接続しました。

このときに接続テスト確認のため、高音用、低音用それぞれのホーンごとに「接続」、「鳴らす」を行っています。
先ほど外したグリルメッシュを取り付け直して、完成です。

本日は非常に寒くて(作業中に氷のようなミゾレが降ってくるし)、手がカジカんで小さなスリ傷が多発しました。

初めてのブレード交換

Costcoで🛞ローテーション実施

車幅灯交換の悪夢

久し振りに洗車しました🚿

タイヤ交換 YOKOHAMA BluEarth-RV RV03

『KENWOOD KSC-SW1000』が鳴らなくなったので修理しました

2005年12月5日 22:50
はじめましてです。
寒い中の作業、ご苦労様でした。
でも、作業中は楽しくて、あまり寒さは、
感じなくないですか?
当方はいつもそんな感じです。
暑くても寒くても。
で、作業終了、完成の余韻もほどほどに、
疲れております(x_x)
2005年12月6日 0:19
はじめましてです。

確かに、作業を始めてしまえば、楽しくなっていますね。考えたら、正月からアーシングしたり、洗車したりと、寒空の下でも好き勝手に車をいじっていますね。
そういえば、この車が納車されたのが1月で、すぐにカーステを装着していたし、ナビのリニューアルも昨年の年末やったし、リアモニターを付けたのも2月だったような…。

わぁ~、車をいじってるんて、冬ばっかやん!!
2005年12月7日 0:56
こんばんは!!

グラのバンパーって結構柔らかいので、意外とたわんでくれますよね。
実はたわませることで作業性を良くする考えだったりして(笑)

で、このホーン、家のと同じですね。
色違いですが。

ちょっと低めの音で渋い感じですよね。
2005年12月8日 1:55
バンパーに限らずグランディスのパーツって、結構たわんだりして作業性がいいですね。
今までに無理に引っ張って整備した箇所が何箇所かあります。

ホーン装着後はまだ車に乗っていないので実用としては使用していませんが、ショップ&テストで確認した音は非常に気に入っております。(値段も安かったので!!)

普段は仕事に追われほとんど車に乗れない、典型的なホリデードライバーです。でも、お出かけ大好き、ドライブ大好き、車を触るのも大好き。家族みんなが車好きです。

三菱 グランディス 三菱 グランディス
学生時代は時間があるのをいいことに車をいじって増したが、家族が出来てからは超ノーマル仕様 ...
三菱 コルト 三菱 コルト
姑さん(奥さんのお母さん)の車です。 我が家のグラも合わせて、三菱車ばかりですね。