syrupの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2005年9月2日

オーディオセンターパネルピアノブラック化

作業時間 12時間以上
私はオーディオにあまり詳しくないですが、アクセラのオーディオはノーマルとしてはそこそこ音が出ているように思えます。(北米では評判がいいそうですしね)
そこで見た目に高級ぽさを施してみましょう。

「高級ちっく」な演出といえば、つやつやのピアノブラックです。マツダ車では、RX-8 にオーディオパネルとして使用されている、あの処理です。

アクセラでは、CD部とMD部で微妙に色が違うため、気になることもあるので、つやつや塗装にチャレンジしました。
ピアノブラックの作り方ですが、基本的には2層塗装を行います。

(1)ベースカラー:ブラック
(2)トップコート:クリアー

ピアノブラックぽさを出すならば、ベースカラーのブラックはつや消し黒がよいでしょう。
今回はちょっとした遊び心で、ベースカラーにマイカを入れて、光が当たったときの変化を楽しめるようにしました。

まずは下地つくりを行います。(別途参照)
完成したら、いよいよ塗装です。
今回はベースカラーの黒として、BMW用ダイヤモンドブラックを使用しました。
まずはサフェーサーを吹きます。
塗装時は下に必ず新聞紙をひいておきましょう。
塗る面積の倍以上は広げるのがベストです。
(もちろん下を汚さないことと、ホコリを舞い上げないようにするためです)
次にベースカラー→トップコートの順に吹きます。
よく塗装の手順で言われることですが、一定の速度でかつ何度も塗り重ねるように腕を動かすことがポイントです。
(ここでは仮に失敗しても、戻せるのであまり気にしなくてもよいです)

ベースカラーは夏場なら数時間で(早ければ2-3時間)で乾燥しますが、冬場はかなり時間がかかりますので注意です。

もし塗料が涙状に垂れたり、泡のプツプツができたときにはあわてず乾燥させてから1000番のヤスリで削り、少しまた吹きます。
完成後、仕上げ行程に入ります。
塗装完了で終了してもよいのですが、いくら気をつけていても表面にうっすらほこりがついてしまうこともありますし、鏡面ぴかぴかのピアノブラックにするには磨き行程があったほうが仕上がり度合いが変わります。

磨くのにはコンパウンドを使用します。
液体が扱いやすくて便利です。内装パネルなら、写真のお試し版で十分でしょう。
トップコートです。

今回使用したクリアーは、2液タイプ(硬化剤混合)のものです。
値段が通常の缶スプレーの倍すること(ホームセンターで\2,500くらい)、12時間で使い切らないといけない、などのデメリットはありますが
板金屋さんでもこのタイプのものを使用しますし、内装ならば傷がつきやすいのであえてこちらを選択しました。
3000番→7500番→9800番 と番手をすすめていきます。
このくらいまで磨きあがればいいでしょう。
で、完成!
風景の写りこみに惚れ惚れしてしまいますよ~(^-^)
写真のモヤモヤッとしているのはマイカ塗料です。

LEDルームランプの球切れ交換を直しました。

エンジンオイル交換@132150km

難易度: ★

内ドアグリップカバー交換(前後4箇所)

アクセラ シグネチャーウイングイルミネーション設置

左右リアハブアッセンブリー交換 160380km

YPK-22T毎月のデータ更新

2006年2月2日 17:27
はじめまして♪パネル塗装お見事ですね。実は・・・私も去年同じ事をやりました。\(><)/ギョッ
私も下地処理やエアコンパネルのマスキングには苦労したので他人事とは思えません。(^^;)
でも完成した時は超感動ですね。特にCDパネルの曲面とか。(T.T)
ん?完成画像でMDパネルがノーマルに変身してますね・・・
宜しければ友達登録ヨロシクです。(^.^)ノ
2006年2月3日 3:47
もるぞうさん、はじめまして。
出来上がりを見ると苦労も報われるというものですね。
MD、気づかれましたか(^_^; じつは2台分の完成画像と合わさっています(汗)。MDなしのほうは9月に施工したのですが、MDありのほうは1月に施工したものです。

「ボルボの車検完了
特にわるいところも無かったので良かった😄
まだまだ乗ります!
v70II楽しかった!」
syrup(シロップ) です。 車好き!食べ歩き好きな関西人です。 よろしくおねがいいたします。 モディファイ、お出かけ…愛車に関するいろんな記録を、...

掲示板

事故に遭いました…
2013/11/22 00:23:30

ボルボ V60 ボルボ V60
ボディカラー:エンバーブラック × 内装:ビーチウッド 2011モデル DRIVeです。 ...
フィアット 500 (ハッチバック) フィアット 500 (ハッチバック)
イタフラ車の世界に踏み込んでしまいました。 でも、素直で壊れなさそうな優等生って感じです ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
欧州 IS200のプレビュー見て一目ぼれ。 予約して県内3番目で購入しました。 外見は ...
前車をやむなく手放し放心状態で探していたところ,MX…を見て一目ぼれ。 最初はFFなんて ...
ヘルプ| 利用規約| サイトマップ

ディーラー下取りの前に!

査定車両のイメージ

表示名さんの愛車

車種名

あなたの愛車の相場はいくら?
WEBで相場が分かる・電話営業なし・最短1時間で提示