めしたくの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2014年11月8日

DRL取り付け

配線は途中まで準備してあったのでさほど時間はかからなかった。

必要なのは5極リレーで、NZの法律上ライトオンで自動消灯しなければならない。
実際DRL取り付けは今回で3回目になるので勝手はわかる。
5極リレーをACC連動にして、スモールONで消灯する配線を組めばいい。
エーモンのコンパクト5極リレーなら、今現在、青がスイッチ線で、白が通電する側のプラス、赤がメイン電源線(赤白逆でも通電するけど)、黄色がスイッチONで通電する線、黒がアースになる。

この辺のマツダ車は助手席側に軽くめり込むようにバッテリーがあるので長めに配線を取る必要がある。
アースを落とすところがうまく見つけられないのと、純正配線のアースはてが届きにくいところにあったのでマイナスはバッ直。
↑の画像では、DRLのマイナスとリレーのマイナスを一緒に圧着端子で噛ませてマイナス端子に取り付け。

ACCはヒューズ取り出しの線を日本から輸入した。ここには5Aのインラインヒューズ付きなので非常に便利。NZでリレーとか一式揃えると軽く4000円近く行ってしまう。エーモンツールだけで組むと日本なら2000円もかからずリレーと、インライン、ヒューズ取り出しが揃えれる。NZだとヒューズ取り出し用のツールが無いので自作しなきゃならない。
日本恐るべし。
今後、何か電装パーツをエクステリアに付ける人は参考にしてもらいたいが、このあたりのマツダ車にはENG BAR3とENG BAR4端子が空欄になっている車が多くどちらともACCでONになる電源。
電源側のみに通電していて、パーツ側の端子は空白なので、完全なデットスペースの有効利用。 仮にメインヒューズが飛んでも、同時に動かなくなるパーツは無いので他のヒューズから取り出すより合理的。

ENG BAR3にいたっては、マツダの公式ページによるとO2ヒーターとの事なので寒冷地仕様に装備されている可能性がある。ただ殆どの車体は取り付けられていない。
キーをOFFにしても数秒間通電しているが、自動で電源は落ちる。

マフラーアーシング

エンジンオイル・エレメント交換