よっすい.の愛車 [マツダ CX-3]

2018年9月11日

ThreeBond Ultra Glass Coating NE'X

ThreeBond ウルトラグラスコーティング NE'X
マツダディーラーがショップオプションとして取り扱うボディーコーティングです。
商品としてはスリーボンド社がディーラーオプション向けに販売している、ガラス系ボディーコーティング剤になります。
※同じ商品名で検索した限り、他にマツダ車でのレビューが見当たらなかったため、最近地域限定で取り扱いを始めたのかと思われます。(5年保証付き)

サンデードライバーかつ屋内保管のため、余りボディーコーティングの必要性を感じないのですが、コーティングのコンディションが良い状態と言う前提条件は付くものの、未施工と比較してボディの艶感や光沢が良くなる誘惑に負けて、営業マンのセールストークに負けてオーダーしてみました(笑)

施工はディーラーの架装センターで専門スタッフによって行っているそうですが、やはり専門業者での施工とは設備も技術も差がある事は事実ですし(施工時に塗装面を整えていない模様)、商品次第にはなりますが、価格的に専門業者での施工依頼も選択肢に成り得るので、拘る方にはお勧め出来ないと思いますが、保証時のメンテナンスを定期点検と合わせて行えて個別に入庫する手間を省ける点を考えると、私の様に余り拘りが無い方には(商談次第で)検討対象になり得るかと思います。

追加画像に納車当日に晴天下で撮った画像をアップしていますが、同じソウルレッドの新車車両と比較した限りでは、主観になりますがボディの艶感や光沢が良くなっており、コストパフォーマンスに優れているとは言えないものの、一定の効果は得られている事を実感しています。

※購入価格はマツダディーラーの定価となります。
DIYに自信がある方は、同じコーティング剤がネットでディーラー価格の1/10程度で購入可能です(笑)
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(その他) ※マツダディーラー

コーティング

ThreeBond / 6642G ウルトラグラスコーティングNEOプラス

ThreeBond / ウルトラグラスコーティングNE'X 専用コンディショナー 6659L

ThreeBond / ULTRA GLASS COATING NEO

SurLuster / ゼロフィニッシュ

KeePer技研 / コーティング専門店のヘッドライトクリーナー&コート

ETERNAL 我魂 翡翠

CAR MATE / カーメイト ハイパーレジン クロス付き 100

SurLuster ゼロドロップ

ペルシード 未塗装樹脂専用ガラスコーティング

ETERNAL 我魂 翡翠

SOFT99 glaco chemical liquid super wiper