のふ゛の愛車 [日産 セドリック]

作業日:2007年3月4日

シフトassy移植&パネル製作

シフト移植は私の欲望を実現にしていただいた方に本当に感謝しています!!!

移植が完了した後にはパネルの作成が待っていました!
まず、現物合わせしながらカット!!!です。
Y34と流用元のパネルを一体化する作業です。準備したのは、紫外線で硬化するパテを使ってサイドの部分を成型しました。最初はガラス面を利用して成型・・・パネルの後ろ部分にガラスにくっついたまま硬化したものがありますが、その結果です(失敗)!!!んにゃろ!!!っていう感じで、台所に直行!いいのもありました。クッキングシートです!!!ガラスの上にクッキングシートを置きその上に成型したい面をあてがい、テープで固定、パテを流し込みます。何と陽の下だと30分でカチカチになりました。
恐る恐るクッキングシートをはがそうとすると風が勝手にはがしてくれました。
その後内側からガラスファイバー入りのパテを盛り付け、硬化後にさらにガラスファイバーシートをFRPで貼り付けました。かなり重たいパネルの出来上がりです。
張り合わせも完了し、一番大切な表側の成型です。
パテを盛り(白いパテ)です。左右対称な盛り方でないのは、流用元車のパネルが少し左側がこう配が急になっているためで、左側を少し上のほうまで、盛っています。
80番→120番→240番→600番水研ぎ→1000番水研ぎで研磨しました。(画像は120番の直後です。)
巣穴は結構ありましが、今回は見なかったことに・・・
ここで塗装や木目調シートを貼るのはやめることにしました。
ダークブラウンのレザーシートを張りました。後に張り替えることも考えて両面テープ止めです!!!
結構車内にマッチしているので、ビックリ!!!

とりあえず作業終了です!!!
やっと完成しました。
オーバードライブとドライビングモードの切り替えはステアリングの左側にインストールしなおしました!!!

TCSスイッチはオーバードライブスイッチです!
(このスイッチはどなたかの真似です(笑
コンソール周りの全体像ですが、艶はありませんが、違和感が個人的にはないです!!!逆にシフトのカバーがめっきなので、おとなしく高級感が出せたかなと、自己満足しています。
カバーの文字盤はブルーLED(5mm×2個)で照らしています。(携帯で写したので、白っぽく見えますが、青です。)

本当にご協力いただいた○○○○さん、ありがとうございました!

ダッシュボードリペア

ヘッドライト交換