イゥトゥーの愛車 [日産 ジューク]

作業日:2012年10月13日

ヘッドレストモニター取付

もう夜の9時を回りましたが、ヘッドレストモニターを取付したいと思います

まず純正のヘッドレストの穴にヘッドレストモニターの配線を突っ込み、シート後ろにあるファスナーを開き、腕を突っ込むと案外簡単に通りました

ここで注意したいのが、シートの中は危険がいっぱいなので、あまり男らしく手探りで配線を探すと指を切ります

私はちょっと切りました(-o-;)
配線が通ったら、シートベルトの受け側にあるABSのカバーを外します
プラスのビスを1本外し、後は豪快に引っ張るだけです
後でこの中を配線が通ります

センターコンソールの赤い部分を上へ引っ張り浮かせて、下の後ろの部分にある ABSのカバーを引っ張り外し、中の小物入れのビスを外しバラします

小物入れを固定しているプラスのビスは上から2本、後ろから2本、両脇からトルクス1本ずつでした…確か
次に後部座席のドア とボディの合わせ部分にあるカバーを外します
上へ引っ張ると取れます

モールを外し、配線とカーペットを固定している白いクリップを外します
クリップは横へスライドさせると簡単に外れます
自分はセンターコンソール側からカーペットの下に配線を突っ込み、シート下にある切れ目からシートベルトのABSのカバーを通してシートの中へ持って行きました

シート下からシートへ通す時は、シートをスライドさせても大丈夫な程度余裕を持たせます

後部座席の外側からカーペットの下に腕を突っ込んでなんとか通したのですが、シートを外した方が楽かもしれません
ただシートを固定しているボルトが、結構大きめのトルクスで、そんなデカいトルクスレンチは持っていないので私は諦めました

ジュークの構造上と私の頭では、配線を隠すのはこれが限界です(^_^;)
助手席側も同じように通して、とりあえずよさげなステーがあったのでモニターのアースを取りました

ヒューズボックスをマジックテープのオスを貼り付け固定、電源の配線を延長し、モニターの映像端子と共にコンソールの中を通して前の方へ

途中1ヶ所だけ、タイラップで固定しただけでサイドブレーキのワイヤーには干渉しないっぽかったです
なんとか通したら、グローブボックスと右下にあるABSのカバーを外します

グローブボックスはトルクスのビスが7本、カバーは奥にプラスのドライバーで外すクリップが一個、あとは男らしく引っ張るだけです

自分はモニターの電源と分配器の電源はシガーから取りました

ついでに分配器のアースもシガーにタップでかませました
インパネを外します

ディーラーの方が
「私は一回割りました。」
と言う言葉を思い出しながら慎重に外します

下の液晶がある方のパネルを外すと、ナビの映像の出力端子が出ていたのでラッキーでした

パネルは下に2ヶ所 穴が空いているのですが、内張り剥がしよりマイナスドライバーの方が取りやすかったです

端子接続、分配器へ
完成(^∀^)ノ

映った瞬間ちょっと感動しました(;_;)

中国製のモニターにしては、下手な日本製よりかなりキレイだし

最後に、整備手帳って…大変なんですね
いつも参考にさせて頂いている方々、ありがとうございますm(_ _)m

今日はテツヤメンさんの整備手帳を参考にさせて頂きましたありがとうございました

車検

【備忘録】洗車