ひろと ヴェルファイア ハイブリッドの愛車 [トヨタ ヴェルファイアハイブリッド]

作業日:2015年10月24日

(^_^) FLD METER TACHO For HYBRID だぜぇ~。

(^_^) 今、レーダー探知機が付いている所に
(^w^) 『FLD METER TACHO For HYBRID』を設置しようかと思います♪♪♪
f(^_^; はたして、上手くいくのか?いかないのか?
とりあえず、
\(^o^)/ 作業開始!!!
(^_^) 先ずは外します。
(^_^) 外せそうな所は全て外します。
(^_^;) 外さなくってもよさそうな所もとりあえずは外します。
(^_^) 『ライブユニット』というものから出ているイルミ線を車体側のイルミ線につなぐと
(^w^) 夜間、ライトを点けたときに眩しくないように減光するとのこと♪♪♪
だが、
σ(^_^;)? どこの線に繋げれば良いのかが分かんない???
で、
(σ≧▽≦)σ 見つけたのがこのカプラー!!!
だが、
σ(^_^;)? どの色の線に繋げれば良いのかが分かんない???
で、
(-""-;) 『テスターなんて持ってねーし・・・。』
(^_^;))) 『一か八か』というか『ひらめき』というか『神頼み』というか『適当』というか・・・、
(/≧◇≦\) 『エイヤッ!!!』で選んだ『緑色の線』

(^o^)v 正解でした!!!
f(^_^; や、やってみるもんですね・・・。
(^_^) DIPスイッチという物の設定次第で
(^_^;))) 14? くらい? の項目を選べるとのことなんで
(#^.^#) スイッチの付いているライブユニットってもんをこの位置に設置しました♪♪♪
(^o^ゞ あまり奥に隠してしまうと後々スイッチを切り替えるんにめんどくさそうなんで・・・。
(^w^) この位置だと簡単に切り替えることができます♪♪♪
ただ、
(^_^) あまりにもしっかりと張り付けてしまうと
(^_^) またいつの日か、この部分のパネル(キックパネルっていうのか?)を外すときに
( ̄□ ̄;)!! ゲゲゲッ!!!
(^_^;))) となってしまいそうなんで
(*´∀`)♪ ベルクロテープ(マジックテープ)を使用して
(^o^)v 手軽にペリペリと外せるようにしました♪♪♪
あ、
(^_^)v 運転中に脱落するようなことは無いくらいにしっかりと着いております。
後は、
(^_^) 配線類を見えないように綺麗に這わせ
(^_^) ユニット類も余裕を持たせつつ中に収めて
(^_^) 外したパネルを全て元通りにはめ込むと
\(^o^)/ 作業完了です!!!
(^_^) 元々、この場所にあったレーダー探知機はAピラーに移設しました♪♪♪
(#^.^#) 作業後の運転席周りはこのようになりました♪♪♪
当然、
(^o^)v 全て動作確認済み、設定も自分好みに♪♪♪
後で嫁さんに見てもらうと・・・、
(^_^) 「ええやんか、これで『back to the future』みたいに未来に行けるな。」
って、
(^_^ゞ ウケました。
(^_^;))) ド素人の作業だったんで、皆様はくれぐれも真似をしないように・・・。
(#^.^#) こちらの画像は『ナイト・バージョン』 です♪♪♪
f(^_^; 年甲斐もなく、自分は運転席周りはメーターやらスイッチやらモニター等でごちゃごちゃしてるんが好きなんで・・・。
(*^_^*) もっとスゴイ方も沢山いらっしゃいますよね♪♪♪
(^w^) あと、2~3個、メーター着けたろかな???

スピーカグリルプレート交換 - その2

エンジンオイル交換

洗車!

スピーカグリルプレート交換 - その1

エアバルブ放電改修

2015年12月2日 21:18
こんばんは!
はじめまして♪
いいね、有難う御座います!
DIY取付けお疲れ様でした。
見やすい位置に取り付けましたね♪
一つメーター付けると増やしたくなるのは何でなんだろう(笑)
テスターは一つ持っておくと便利だし今後も活かせると思います(*^^*)
2015年12月4日 23:29
(^_^) はじめまして!
(#^.^#) コメントをいただきましてありがとうございます♪♪♪
f(^_^; 今まではショップやディーラーにお任せしておりましたが
(^_^)v 最近はネットで調べまくってDIYに挑戦しております♪
(*^_^*) 先日、テスターを購入いたしました。
f(^_^; 一番安いヤツですけれども・・・。
(^_^)v 自分で出来る『作業の幅』がより一層広がるようがんばります!!!

ひろと ヴェルファイア ハイブリッドです。よろしくお願いします。

フットランプ取り付け
2023/08/10 23:58:53
ミラーウインカー カバーの外し方
2023/05/24 21:15:56
VELENO D2S D4S 11000Lm LED ヘッドライト
2023/05/20 17:47:19

(#^.^#) 子供の頃から車が大好きです♪ (^_^;))) 今までは車に取り付けるパ ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
\(^_^)/アルファードがこの世に初登場した直後に購入♪ (^_^)まだまだ街中で見か ...
日産 シルビア 日産 シルビア
懐かしい写真が出てきた♪(#^.^#) 21歳~25歳の4年間乗っていた我が人生における ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
19歳の時に買った初めてのマシン。(^_^) またいつの日か乗ってみたい。(#^.^#)