• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

バブルのブログ一覧

2011年01月13日 イイね!

スズキの西京焼き

スズキの西京焼き
初突きのスズキの西京漬けを焼いて西京焼きの完成ですが、これが超まいう~!写真は拾い画の某カフェのスズキの西京焼き1700円(@。@;) ただ今、明日の事務所のランチ用に、今年二本目の86cmのスズキを厚切りにして20切れ漬け込んでるので・・・ 34,000円?(爆) 自分で仕入れて自分で作っ ...
続きを読む
Posted at 2011/01/13 22:29:09 | コメント(7) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記
2011年01月09日 イイね!

スズキの西京漬け

スズキの西京漬け
昨日水揚げされたスズキを、同業者D氏に教えていただいたお手軽西京漬けにしてみました! お好みで1日~1週間漬け込めば完成のようです^^ 先ずはお試しと言うことでスズキ半身を使用、西京味噌は高いので白味噌で作るそうです(D氏曰くラ・○ーの98円)で、白味噌300gに対して、酒大さじ3、みりん大さ ...
続きを読む
Posted at 2011/01/09 09:58:59 | コメント(4) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記
2010年12月15日 イイね!

寒ヒラメの銀皮残し

寒ヒラメの銀皮残し
皮の引き方次第で見た目の美味しさが左右されるお造り、でも意外に難しいのが銀皮を削ぎ過ぎず残し過ぎずの絶妙なバランス、これはヒラメの腹身ですが、寒の時期は脂が皮まで回り上手く引くとパールに輝きます♪ 身はもう少し銀皮を残したいところですが、エンガワは100点かな(笑) 因みにヒラメの背中側(写真上 ...
続きを読む
Posted at 2010/12/15 20:54:39 | コメント(5) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年11月29日 イイね!

コウイカの塩辛

コウイカの塩辛
昨日水揚げされたコウイカ君!捌いてみたら、ナント親指二本分程のウ○コ色した立派なワタが現れたので、料理上手な突人?駄ーくさんに倣って、ゲソとエンペラで塩辛造ってみました(笑) アミノ酸たっぷりのイカ墨も使って黒い塩辛も考えたのですが、ナント墨袋を破いてしまい流しにぶちまけてしまいました(>_<) ...
続きを読む
Posted at 2010/11/29 21:30:54 | コメント(6) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年10月21日 イイね!

モノホンのエンガワ

モノホンのエンガワ
先日のヒラメ53を捌いてみると、まるで真珠のような輝きを放つ幅2cmUpのエンガワが取れました(⌒~⌒) 回転してるカラスガレイやオヒョウと違って まいう~(爆)
続きを読む
Posted at 2010/10/21 22:53:37 | コメント(4) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | グルメ/料理
2010年10月17日 イイね!

おべんと用

おべんと用
先日獲れたコチとヒラメを使って、おべんと用の冷凍食品を作ってみました♪ 自家製冷食
続きを読む
Posted at 2010/10/17 15:43:28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記
2010年09月28日 イイね!

鮮度と熟成

鮮度と熟成
今までお造りは活〆&血抜き&神経絞め等とにかく鮮度にこだわってきましたが、今日はひと味違ったお造りで一杯♪ 魚にも寄りますが、ヒラメは〆てから冷蔵庫で2~3日寝かすと旨味成分の一つイノシン酸が一番でることを知ったので、今回は冊にして二日間寝かせてみました。 昔は何でも獲れたての新鮮が一番と思っ ...
続きを読む
Posted at 2010/09/28 20:26:54 | コメント(5) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年08月22日 イイね!

コチヌ鍋

コチヌ鍋
本日も厳しい猛暑日ですが、チビたちに何が食べたい?の問いに返ってきた答えは鍋、と言うことで、今日はコチのアラで出汁を取って、チヌの切り身を使ったコチヌ鍋。 ただいま仕込み中ですが、見てるだけで暑い…
続きを読む
Posted at 2010/08/22 14:40:16 | コメント(4) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年07月03日 イイね!

超濃厚モンゴウイカスミパスタ

超濃厚モンゴウイカスミパスタ
先日のモンゴウイカにたっぷりのイカスミが入っていたのでパスタにしてみました!イカスミパスタは甲イカのスミが美味しいようですが、仲間の紋甲イカも美味しいハズ! しかも、普通なら数人前は作れるピンポン玉程の墨袋に入った大量のイカスミをそのまま投入したので超濃厚o(^-^)o アミノ酸たっぷりで、まい ...
続きを読む
Posted at 2010/07/03 16:37:34 | コメント(3) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年03月24日 イイね!

寒平目のお造り♪

寒平目のお造り♪
今回のヒラメはボテボテでしたが、興奮のあまり目測を誤り一番の肉厚部分である背を突いてしまいました・・・ でも、その他の部分も締まった身がたっぷり乗っていたので食べ応えありました! 寒平目まいう~♪
続きを読む
Posted at 2010/03/24 21:53:27 | コメント(7) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記

プロフィール

「☆☆☆」
何シテル?   01/17 17:38
宜しくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
8 91011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

インテリアパネルにアルカンターラ加工5 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/08/06 23:54:04
ホンダ(純正) ブラックエンブレム 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/06/18 07:01:58
ALPINE DLX-F30T 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/05/03 08:52:53

愛車一覧

ホンダ N-BOXカスタム 白黒BOX (ホンダ N-BOXカスタム)
特別仕様コーディネートSTYLE+BLACK⁈ アンチメッキにて白黒ツートンを更に白黒 ...
ヤマハ シグナスX 2号機イカスミ号 (ヤマハ シグナスX)
本国仕様Ⅲ型 ブラックメタリックからイエローになり今はマットブラックに、夏になったらま ...
ヤマハ シグナスX FI 1号機シーサイド号 (ヤマハ シグナスX FI)
本国仕様Ⅱ型 通勤&海の友シーサイド号 忠雄やヨシムラマフラー、エアロやカスタムシート ...
ヤマハ マジェスティC250スペシャルリミテッドエディション ヤマハ マジェスティC250スペシャルリミテッドエディション
マジェスティC(BELLカスタム)
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation