• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

バブルのブログ一覧

2010年10月17日 イイね!

おべんと用

おべんと用先日獲れたコチとヒラメを使って、おべんと用の冷凍食品を作ってみました♪

自家製冷食
Posted at 2010/10/17 15:43:28 | コメント(2) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記
2010年09月28日 イイね!

鮮度と熟成

鮮度と熟成今までお造りは活〆&血抜き&神経絞め等とにかく鮮度にこだわってきましたが、今日はひと味違ったお造りで一杯♪

魚にも寄りますが、ヒラメは〆てから冷蔵庫で2~3日寝かすと旨味成分の一つイノシン酸が一番でることを知ったので、今回は冊にして二日間寝かせてみました。

昔は何でも獲れたての新鮮が一番と思ってましたが、熟成の旨味もサイコーですね^^

≪追伸≫
魚は活きているものを含め獲れたての死後硬直が始まるまでを活魚、死後硬直が解けてから腐敗が始まるまでの熟成期間を鮮魚と呼ぶそうです。
Posted at 2010/09/28 20:26:54 | コメント(5) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年08月22日 イイね!

コチヌ鍋

コチヌ鍋本日も厳しい猛暑日ですが、チビたちに何が食べたい?の問いに返ってきた答えは鍋、と言うことで、今日はコチのアラで出汁を取って、チヌの切り身を使ったコチヌ鍋。

ただいま仕込み中ですが、見てるだけで暑い…
Posted at 2010/08/22 14:40:16 | コメント(4) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年07月03日 イイね!

超濃厚モンゴウイカスミパスタ

超濃厚モンゴウイカスミパスタ先日のモンゴウイカにたっぷりのイカスミが入っていたのでパスタにしてみました!イカスミパスタは甲イカのスミが美味しいようですが、仲間の紋甲イカも美味しいハズ!
しかも、普通なら数人前は作れるピンポン玉程の墨袋に入った大量のイカスミをそのまま投入したので超濃厚o(^-^)o

アミノ酸たっぷりで、まいう~♪
Posted at 2010/07/03 16:37:34 | コメント(3) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | モブログ
2010年03月24日 イイね!

寒平目のお造り♪

寒平目のお造り♪今回のヒラメはボテボテでしたが、興奮のあまり目測を誤り一番の肉厚部分である背を突いてしまいました・・・
でも、その他の部分も締まった身がたっぷり乗っていたので食べ応えありました!

寒平目まいう~♪
Posted at 2010/03/24 21:53:27 | コメント(7) | トラックバック(0) | 海鮮料理 | 日記

プロフィール

「☆☆☆」
何シテル?   01/17 17:38
宜しくお願いします。
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/7 >>

  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

リンク・クリップ

インテリアパネルにアルカンターラ加工5 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2023/08/06 23:54:04
ホンダ(純正) ブラックエンブレム 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/06/18 07:01:58
ALPINE DLX-F30T 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2022/05/03 08:52:53

愛車一覧

ホンダ N-BOXカスタム 白黒BOX (ホンダ N-BOXカスタム)
特別仕様コーディネートSTYLE+BLACK⁈ アンチメッキにて白黒ツートンを更に白黒 ...
ヤマハ シグナスX 2号機イカスミ号 (ヤマハ シグナスX)
本国仕様Ⅲ型 ブラックメタリックからイエローになり今はマットブラックに、夏になったらま ...
ヤマハ シグナスX FI 1号機シーサイド号 (ヤマハ シグナスX FI)
本国仕様Ⅱ型 通勤&海の友シーサイド号 忠雄やヨシムラマフラー、エアロやカスタムシート ...
ヤマハ マジェスティC250スペシャルリミテッドエディション ヤマハ マジェスティC250スペシャルリミテッドエディション
マジェスティC(BELLカスタム)
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation