freexの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2006年1月23日

【ヤフオク】赤FLUX LEDウエッジダブル球

いきなり点灯写真です(^^ゞ

左がスモールランプ点灯時!
右がブレーキランプ点灯時!

なかなか綺麗に点灯していますヽ(^o^)丿

コンビネーションランプを元に戻す前は、この点灯試験をしてから元に戻します(^^♪
FluxLEDの各部分のアップ写真になります(^^♪

自分で作れればもっと増やしたい気もしますが、ココまでは綺麗に出来ないでしょう(^^ゞ
最近サイズが小さいモノになり、コンビランプ側を加工しなくても取付出来るようになり喜ばしいことです(^^♪
リアコンビネーションランプを外すには右側の黄色いところのボルト3箇所をを外します。1番下のボルトだけは目隠しキャップがあるので、マイナスドライバーなどでキャップを外してからボルトを緩めます(^^♪

あとは上部と下部の隙間にを指入れる感じで、真っ直ぐ引っ張るだけでパコッと外れてくれますヽ(^o^)丿

左の黄色い丸のところが今回のターゲット!ストップランプのソケット部分になります(^^♪
ストップランプのソケット部分です(^^♪

ソケットを掴んで左に回せば、電球と共に引き抜くことが出来ますヽ(^o^)丿

ソケットと差込穴はオニギリ形になってるんですね(^^ゞ
初めて見たときは、「なんだこりゃ?」と思いました(^_^;)
ソケットに差し込みますが、LEDには極性がありますので、「+-」を確認しながら挿し込みます(^^ゞ

ソケット側の極性がわからないので、挿し込んでブレーキランプを点灯させて確認し、点灯しない場合は逆にして挿し込みます(^_^;)
ソケット穴に挿し込む際もこれだけ余裕が有ります(^^♪

奥行きも右の状態で差し込んでみましたが、まだ余裕が有るようです!もう1段プラスしたコンパクトサイズの商品が出たら、取り替えてみたいですね(^^♪
実際の昼間(日陰)での点灯比較写真です(^^♪

上の2枚は車両左側が標準電球/右側がFluxLEDです!

上左:スモールランプ点灯時!
上右:ストップ&スモールランプ点灯時!

下の2枚は車両左右共にFluxLEDの状態です!

下左:スモールランプ点灯時!
下右:ストップ&スモールランプ点灯時!

スモールランプ点灯時は標準電球以上の光の広がりが有りますが、ブレーキランプ点灯時は標準電球の方が明るいのが判ります(^^ゞ
しかし、FluxLEDもレンズ内全体を明るくしていますので、後方からの確認には十分なレベルかと思われます(^^ゞ

今回は省エネ化が課題だったので、暫くはこの状態で様子を見ようと思います(^^♪
※将来的にはT20型ブレーキ用ウエッジソケットを入手し4灯化したいと考えています(^^♪

グリルマーカーテープの制御キット追加

フォグランプ交換2回目

グリルマーカーテープの制御キット追加の配線変更

エルド グレースモークヘッドライトプロテクションフィルム

フォグ LED 3代目(HID屋SE 2色切替LEDバルブ)

コーナリングライトが切れたので・・・

2006年1月24日 6:44
ども!
いい感じにひかってますね~。車検もOKですかね?!
自分も4灯化をする際、4ヶ所ともLED化を考えていました。
(ダミー部もブレーキ連動にしたかった~)
そのときは赤の光量の問題、価格面、耐久性などを考慮して
フツ~のバルブ球にしてしまいました。
T20ブレーキソケットは当時自分もさんざんネットで探しましたがみつかりませんでした。
今考えると、そこらへんの自動車修理屋さんへいって、廃車のソケットを安く譲ってもらえば早かったかなと思いまっす。
2006年1月24日 8:05
りょ~がさん、おはようございます♪

車検は微妙かもですね(^_^;)
光量的には標準バルブの方が明るくて、№8の様に実際の見た目でも良い様ですよ(^^ゞ

遠くからの認識は少し難しいかもしれませんが、通常距離での認識は普通レベルかな?
夜は綺麗に見えるんですけどね~(^^♪

LEDの光量が少ない分、4灯化は上部をブレーキ灯のみにするという手法も視野に入れています(^^♪

※T20ソケットの提供情報を、誰か教えて欲しいです~(^^♪
2006年1月24日 11:58
こんにちわ、着々とLED化進んでますね^^

これはかなり明るい物ですね、従来の物だったらテールの
中の赤いカバー外さないとLEDなんて考えられなかったの
ですが、この写真で見るぶんにはしっかり視認できますね

テールを完全クリア化にすればもっと明るくなるのかなぁ・・
と思う今日この頃でした、LEDテールって点いたり消えたりと
メリハリがあっていいですよね!(FITのテール見て思いました)
(笑)
2006年1月24日 14:32
ステッポンさん、こんにちわ♪

わざと昼間の写真での比較になので、これだけ認識できれば上出来かとは思いますが、インパクトに欠けるのは仕方ないですかね(^^ゞ

テールのクリア化は内側の赤ケースをバキバキって行かなければいけないので、私の胆の小さい心臓ではもたないかもです(^^ゞ
でも、キレのあるテールランプは、やっぱり綺麗に見えて好きですね(^^♪
2006年1月24日 19:16
こんばんは♪

じっくり拝見させていただきました♪Flux13発でこのお値段ならお手頃かもですネ♪LEDは点灯にメリハリがあるのが魅力。私もいつか手を出したい箇所ですね~。あ、まずはFluxを仕入れなきゃ!(笑)

そうそう。T20ソケットならオーディオQさんで扱ってるっスよ♪
→http://www.audio-q.com/kousaku2.htm

4灯化も面白そうですね。今後の展開も楽しみにしてまーすっと♪
2006年1月24日 20:52
beebeeさん、こんばんわ♪

価格的には微妙なところですかね(^^♪
自作も魅力たっぷりなんですが、どうも製品の方にばかり目が行ってしまってこれにしました(^^ゞ

4灯化の有力情報ありがとうございます♪
早速探してみますね(^^♪

「使い方なれずに投稿発射でした(ー_ー)!!」
”ふり~くす”と呼んでください! ステップワゴンのパーツは楽しい! 少しずつ弄ってます。 結構なオヤジですが、ヨロシクお願いします(^^♪ SWEC@*...

掲示板

2010/10/03 08:25:05

自動車のコネクタ・カプラ・端子販売 auto-eparts
カテゴリ:DIY
2010/10/03 08:24:00

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
1度買うと長く乗っています! 2004.12購入(2003年登録車) ※少し過去の写真 ...