gonbeの愛車 [ホンダ フィット3 ハイブリッド]

作業日:2014年9月21日

ツイーター取り付け

純正位置にツイーターを取り付けます
ドアの内貼りに、取り付け位置が示されてますので、これにあわせてホールソーで穴を開けるだけです。
今回使用したInfinityのセラミックドームツイーターKappa10.3tにはサーフェースマウント用のアタッチメントがついてますので、ねじ止めするだけで簡単に装着できます。
ケーブルは、ミッド用の配線からはんだ付けで分岐しました。
今回は47研の0.4mm単線ケーブルを使用しました。
パワーウインドウのコントロール部にパッシブフィルタを収納します。ここで位相の反転もできます。

今回は6.8uFのEROのフィルムコンを使用しました。 位相は不明ですが、ミッド配線の緑をツイーターの+につなぐと良さげです。
infinityのマウントは良くできていて30度ぐらいチルトします。
写真は取り付け面に平行。
リスナーに向けて30度ぐらいチルトしたところ。
純正のミッドは、結構効率が高くて90dB以上あると思います。 正面で合わせると、ホーンツイーター等、100dB近い効率のものでないとつながりませんが、車の場合は角度と距離差があるので、純正のツイーターの86dBという効率は的を得ているのかもしれません。

今回のInfinityは90dBで、ちょっとレベルが高い感じですので、角度調整で逃げるか、アッテネータをかますか考えたいと思います。

やはりツイーターで高域がふわっと広がる感じは気持ちが良いですね。 今回は無理してボーカル域までクロスを落としてないので、あまり泥沼化することはなさそうです。

岩崎式U8アルミテープ増量決定とその後の感想

ブレーキパット、ローター交換

洗車と樹脂メンテ

エアコンフィルター交換

劣化交換

リヤスポイラーガタつき補修

2014年9月21日 23:02
こんばんわ。

私もTWには某社の単線を使用してますが。

47研 良さげですね!

来月、神戸フラワーパークに行きますが

お近くにお住まいですか??
2014年9月23日 9:06
こんにちわ

神戸フラワーパークはわりと近いです。 プチオフでもしますか?

「[整備] #NXPHEV ドアのデッドニング https://minkara.carview.co.jp/userid/158399/car/3642231/8334818/note.aspx
gonbeです。よろしくお願いします。

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
3世代目に乗り換えました
レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
1年待った末に納車
ホンダ フィット3 ハイブリッド ホンダ フィット3 ハイブリッド
楽しい車です