gonbeの愛車 [レクサス NX PHEV]

作業日:2023年6月18日

NXリアドア

リアドアには5㎝のリアスピーカーがついてます。 先日鳴らしてみたところ、気持ち空間がが広がるような控えめな感じで良かったので調べてみます。
リアドアのばらし方はフロントドアと同じです。ねじ位置は〇印の3か所。

オーナメントパネルをバキッとはがすといきなり内張に固定された5㎝スピーカーが顔を出します。
上部の丸い蓋はゴム製、下部の蓋は樹脂製で、マークレビンソンモデルで使われると思われます。
あちこち叩いてみましたが、結構しっかりしててデッドニングしてもあまり効果はなさそうです。
圧巻なのは5㎝ユニットのエンクロージャーとバスレフポートです。
オーディオに関してはリアドアのほうがお金かかってます。

レクサス全般的にベース車(NXの場合RAV4PHV)のドアを分厚くしてワイドな踏ん張り感と複雑なプレスラインを実現していると思われ、ドアには余裕があります。
エンクロージャーをばらしてみました。
ユニットの外径は6.4㎝ぐらい。
マグネットはユニットと同径ぐらいあってフロントのミッドバスのそれよりでかい!
お金かかってます

かなり特殊な形状ですので。一般的なユニットのポン付けは難しそうです。
マクレビ用の蓋の部分をバッフルにしてやれば結構大きいユニットでも取り付けられそうです。
楕円印のあたりにバスレフポートがあります

純正ドアエンクロ+バスレフポートという構造はなかなかマニアックで、これはうまく生かさない手はないですね。

スタッドレス ホイール トルクチェック

F デアイサー 起動

miniDSPに8chデジタル出力を

miniDSPに8chデジタル出力を

TRD リアディフューザーの取付け

年越し前の洗車

「[整備] #NXPHEV miniDSPに8chデジタル出力を https://minkara.carview.co.jp/userid/158399/car/3642231/8504804/note.aspx
gonbeです。よろしくお願いします。

レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
3世代目に乗り換えました
レクサス NX PHEV レクサス NX PHEV
1年待った末に納車
ホンダ フィット3 ハイブリッド ホンダ フィット3 ハイブリッド
楽しい車です