soniram-fの"黒サイ" [トヨタ ヴェルファイア]

作業日:2015年1月17日

Marquis シートカバー Cruise 取り付け ~3列目編

いきなり完成画像です~

実は、1列/2列目よりも先に3列目を先にやる方が、早くコツを掴めると思います・・・遅いですね(笑)

この3列目の説明が取説では分かりづらく、整備手帳が必要な方がいらっしゃるので、記録用に補足説明をしたいと思います。

取り付け説明書を中心にやるため、取説の箇所を指定しながら書きます。

取説を持っていない人は意味不明となること、ご了承くださいm(__)m
まずはシートをセッティングします。

取説には、ヘッドレストを取り外さず~と書いてありますが、

私はヘッドレストを取り外した方が付けやすかったですので、こちらをオススメします。
一番コツが必要なのは、シートベルトのバックル部です。

まずは助手席側から。

天井にある中央用のシートベルトを使うと楽に付けれます。

シートベルトをシートカバーのバックル用フックに通してから、バックルに取り付けます。

その後、引っ張り出します。
次に、助手席側のシートベルトを同じようにシートカバーのバックル用フックに通してから、バックルに取り付け、引っ張り出します。

これで、助手席は完成です~(^.^)

助手席側が簡単なので、こちらを先にやるとよいです。
次に運転席側です~

ここはシートカバーのバックル用フックが小さめのため、少し苦労すると思います。

まずは、中央用と運転席側用の2本のシートベルトを、シートカバーのバックル用フックに通して、バックルにシートベルトをさします。
中央用のシートベルトから先に、シートカバーのバックル用フックから引っ張り出します。

次に、運転席側も引っ張り出すのですが、中央用のが完全に引っ張り出せていないとここで狭くて苦労します。
最後にシートベルトを外したら、運転席側のシートベルトのバックル周りの完成です~♪

スゴくきれいにできました~(^.^)v
最後に、3列目座面(31A/32A)

手順14にある紐ですが、紐が丸見えでかっこ悪いです……( ̄▽ ̄;)

いつも悩むんですが、今回も配線通しを使って、シート内部に食い込ませました。

この方がおさまりがいいと思います。

あとは2列目同様に背もたれをプカプカさせないように気を付けてやるのは同じです!

以上が、3列目のコツでした。

あとは、取説通りでできると思います!

ちなみに、初級者レベルでやると、DIYで3列合計で15時間くらいかかったと思いますwwww

シートカバー補修🩹

アクセルペダル&フットブレーキペダルパッド交換