CT0630の"カブ子さん" [ホンダ スーパーカブ50]

作業日:2019年9月11日

メインジェット交換にチャレンジしてみた。

先生のお導きにより、素人が手を出してはならぬ筈の、禁断の領域にチャレンジすることにしました!
前日からYouTubeやらブログやらみんカラやら、ネットを駆使して情報を集めて脳内予行演習をして、チャレンジ開始です。

このままでもキャブにアクセス出来ない事は有りませんが、先ずは作業性を考えて、ベトキャリとレッグシールドの取り外しです。

取り外しが終わったら、いよいよキャブの下部の2箇所のビスを外します。
前方に向かって左後ろのビスへのアクセスがやり辛いのも知っていましたが、これは手持ちのシグネットのミニラチェットにプラスビットで対応しました。

そしてメインジェット氏と初の対面です。
モンキーでアダプターごと外して、現状の番手を確認。
マイナスの切り欠きがめちゃくちゃガタガタになっていましたが、どうやら前オーナーが♯78に交換していたようですね。
全くの放置プレイでは無かった事に、少し驚きです。

そして先生からの頂きモノの中より、♯78より1サイズ大きなメインジェットを見てみると、丁度♯80がありましたのでこれをチョイスし、入れ替えます。

アダプターより外すのは、精密ドライバーを使いました。
そして慎重にキャブ本体に戻して完了です。

取り付け完了後、様子見で15km程走り回りましたが、初めて弄ったキャブ遊びとしては、大成功と言って良いでしょう。
偶々上手い事行っただけだとわかっていても、こうも変わるんですね!
あんな小さな部品一つで、このフィーリングの違いσ(^_^;)

キャブ調整の奥深さを、垣間見た感じです。
交換前とは別物で、吹け上がりが素晴らしくスムーズです。
まるでカブこさんが、おーしっ!
バンバン空気吸って、バンバン燃やして、加速すんぞーっ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
みたいな(笑)

兎に角先生の言いつけ通り恙無く終えられて、ホッとしております(大笑)

11/23 追記
♯78のメインジェットですが、先日入手した資料によると、スーパーデラックス50 のデフォルトは、♯78との事でした。

ミラー交換

ヘッドライト交換

MJ 初夏仕様 85> 82

MJ 初夏仕様 85> 82

前後サスペンション交換

USBコンセント移動(ナックルガード)