ユウキ-CAMRYの愛車 [トヨタ カムリ]

作業日:2005年6月8日

エアコン修理

いよいよ、我が家のカムリくんもエアコンの修理を本格的に取り組むことになりました。3年前からだましだまし、R12とコンプレッサオイルの補充をして使っていましたが、毎年の6千円の出費は大きく、思い切って修理にトライすることにしました。
ガス漏れの起こっている箇所を確認する為、エンジンルームから室内に通っているエアコンパイプを確認して行ったところ、室内にあるクーラーチューブの継ぎ目から、コンプレッサオイルがにじみでているのを発見しました。
ここからもれている以外は問題がなかった為、早速、トヨタ部品共販に飛んで行って部品を調達しました。
購入部品は、
・クーラーチューブ     4980円
・レシーバータンク     2680円
・エキスパンションバルブ 5700円
・O(オー)リング      360円
室内のエアコンユニットを外し、クーラーチューブとエキスパンションバルブとオーリングを交換します。
エキスパンションバルブのボルトを外し、エバポレーターと切り離し、Oリングを交換します。エバポレーターは問題ないので、接続部分にゴミが入らないようにガムテープをはって、カビを洗浄液で落とします。
外したOリングを見てみると、かなり痩せてしまっています。
洗浄後、ガムテープを外し、エバポレーターにOリングをつけます。
各部品を組み立て、ユニットのケースの中にしまいます。
ユニットを室内に取り付け、配線をし室内側は完了です。
次にエンジンルーム内のOリングすべてとレシーバータンクを交換します。取り替えるので忙しく写真を撮り忘れてしまいました。レシーバータンクは水分を吸ってしまっていて完璧にダメになっていました。
取り付け完了後、真空引きとR12とコンプレッサオイルを補充の為、近くのスーパーオートバックスに行ってきました。
作業内容は
・真空引き、R12補充  13440円
・コンプレッサオイル補充  2625円
作業後、雨が降っていたのでウィンドウの曇り取りにクーラーをつけて帰りましたがバッチリ利いていました。ちょっとコンプレッサの音は大きいですが、クーラーの利きはまったく問題ありません。
修理から1年程過ぎましたが、ガス漏れも無く、快適にカムリ君とドライブを楽しんでおります。

車でYouTube動画を見たい❗😆

タイヤローテーション