ふぁんとむの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2003年5月4日

アーシング施術

まずは材料の紹介。
名古屋、大須の電気街で8スケアのケーブルを5メートル購入。メートル当たり350円程度だったと思います。端子は10個200円。熱伸縮チューブは1メートル150円ぐらいです。
台座となる3ミリアルミ板と1ミリ銅版、ネジ類はホームセンターで購入。
今回実際に使用したケーブルの長さは4メートル50センチほどでした。
銅版をとアルミ板を切って穴あけなど加工した様子です。ボルトはM6を使用、アルミ板にネジ切りをして銅版と圧着端子をわっシャーのように挟んでいます。
ケーブルは端子を圧着してから半田付け、その後熱伸縮チューブでカバーします。
とりあえず圧着端子をターミナル部に取り付けてみたのがこの写真です。
ターミナルは最大12箇所へのアーシングが可能なように作ってあります。
アースの場所を決め、それぞれ配線してゆきます。純正アースが何箇所かに通っていますが、それは残しておきます。不安であれば同一箇所に追加アースをします。
ターミナル部のアップです。ボンネットや他の部品と接触しないように取り付け位置や角度をきめます。また、バッテリーの取り外しもある程度は考慮したほうがいいでしょう。
エンジンルーム全体の様子です。
綺麗なアースを目指すなら、ケーブルの寸法はきっちりと測ったほうがいいです。見た目は大切です。
最低限必要な場所は、
①スロットルチャンバー
②エンジンヘッド
③バルクヘッド
その他では、エキマニやプラグなども効果がありそうです。
プラグへのアーシングは結構特殊になりそうです。

分割式のドライブシャフトブーツからグリス漏れ。

分割式のドライブシャフトブーツの交換。

ヘッドライトウォッシャーのタンクを大容量化。

マルチディスプレイの偏光フィルムと、冷陰極管の交換、その2。

マルチディスプレイの偏光フィルムと、冷陰極管の交換、その1。

ATポジションインジケータ スライドカバーの自作。