しゅうにいの愛車 [トヨタ プリウスα G's]

2015年10月7日

Beat-Sonic ブレードアンテナ BLA2T-3P0
【総評】
Beat-Sonicさんのドレスアップ用アンテナです。
純正ポールアンテナとの交換式で、間にかますマルチジョイントネジと本体を付属の六角レンチで固定するだけで簡単に取付できます。

保安基準や外部突起物規制対応品なので、安心して使えます。
マルチジョイントネジに盗難防止機構付き。

「トヨタ車純正カラーシリーズ」は15色(無塗装含む)の純正色がラインナップされているので大抵の車種に使用可能です。

W16×D45×H210(㎜)。

今回、アンテナを変えようと思いまず候補に挙がったのがモデリスタさんの「トップノットアンテナ」でした(定番ですよね)。純正系でシャープなデザインが気に入っていたのですが値段的に少し高めなのと、受信感度が明らかに落ちるというレビューが多く見受けられたので再検討した所、このブレードアンテナを見つけました。

現在、このブレードアンテナを付けておられる方を他に見かけないのと、世代的wに一度は憧れる「ZT指揮官用ブレードアンテナ」よりもよっぽど安上がりで済み、かつ3倍速くなりそうな(気がするだけw)デザインに一目ぼれし決めました。

トヨタ車の場合、純正色が用意されているので僕のスーパーレッドⅤももちろん有りました。SABさんを何店舗か回って探したのですが、このアンテナ自体殆ど在庫が無く、諦めてネット注文しようと思っていた矢先に偶然1個だけ在庫が有ったのを発見。即買いしました。

受信感度が心配ですが、これでまた差別化できたかなと。

【満足している点】
・不器用な僕でも5分以内で取付けできる
・見た瞬間カッコええなぁと思えるシャープなデザイン
・バックドアを開けてもアンテナが干渉しない
・純正色の使用で、ボディとも違和感なくマッチしている
・今現在、付けている人が少なそう

【不満な点】
・トップノットに比べると安く済むが、それなりの値段はする
・受信感度、公式HPによると「純正とほぼ同等」らしいが「電波状況により低下します」とも記載されている
・トンネルや天井が低い箇所では気を遣いそう

関連情報URL:http://www.beatsonic.co.jp/antena/bla2t.php
定価11,232 円
入手ルート実店舗(オートバックス) ※SAB高槻店さん

Beat-Sonic ブレードアンテナ BLA2T-3P0

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2T-1F7

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2NA

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2T-070

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2T-209

Beat-Sonic / ブレードアンテナ BLA2BP

Beat-Sonic / ブレードアンテナ

REAL CARBON COMBI ガングリップタイプ

トヨタ(純正) リバース連動ミラー

AVEST Vertical Arrow LED ハイマウントストップランプ

Detail Guardz SCRUB WALL 180 / スクラブ・ウォー ...

YAC KF-2 フィットグリップ カーボンレザーRE

トヨタ(純正) クルーズコントロール