
最近、「焼きリンゴ」がとても食べたくなったので
作り始めました。
と言ってもこれは昔、母がよくやってくれた
「りんごの真ん中をくりぬいて、そこにシナモンやらなんやら・・」のやつ。
でもこれだと食べにくいし、オーブントースターで焼くのも
時間がかかる・・
という訳でもっと簡単にしてみました。
最初にリンゴを皮付きで好きな大きさに切ります。
この時「芯」など食べられない部分も取ります。
耐熱容器にバター、シナモン、砂糖を適量入れます。
その中にさっき切ったリンゴを入れて、レンジで5分。
できあがり~。
リンゴからの水がかなり出るので、何だか見た目は
シチュー・・。でも食べやすいし、味が染みてて
おいしかったです。
ただその汁がかなり余る・・。ちょっともったいないような・・
この辺はまた後から改良です。。
Posted at 2005/12/12 23:29:11 | |
トラックバック(0) |
食べ物 | グルメ/料理