みそ作り
投稿日 : 2007年02月17日
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まぁ…。でも、ハイテクな我が家の景色にピッタリ溶け込んでいますね。
そう言えばこんなペール缶が台所の景色にあったような無かったような。
上に乗っている鍋の存在は知っていましたけど。
どうもペール缶を切って作ったよう。
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中を開けたらこんな感じ…
しばらく水に漬けて豆をやわらかくし、それから煮るようです。
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外で炊いている所
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中はこんな感じ
これ、全部味噌にする訳ではなく、茶碗に一杯くらい別にして、
味を付けて食卓におかずの一品として置いてありました
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かき混ぜるのに使うシャモジ(右)
左のは普通の大きさのシャモジ
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コウジ、塩と混ぜて1週間から2週間寝かせるようでした
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すり潰し機で潰して、このようにして6月辺り(?)まで寝かせるようです
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