abcde25の愛車 [スバル XV]

作業日:2019年11月16日

STI ドアハンドルプロテクター取り付け

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/159154/album/831006/
品番 ST91099ST040

取説とドアハンドルプロテクター4枚入ってます。
大きさはすべて同じですね。
用意

ドアハンドルプロテクター
シリコンリムーバー
ウエス
取説に張り付け方が書いてありますが、多少自分なりのアレンジを加えてます。
脱脂前に埃や汚れを取っておかないと傷になります。
私はたまたま洗車してなかったので、洗車してから作業しました。
取説では、剥離紙を半分剥がしてハサミで切って剥離紙を元通りに戻すと書いてありますが、その手順だと位置合わせした後で剥離紙を剥がしにくいです。

私は、剥離紙を半分切って真ん中の粘着部分を露出させました。
位置合わせをします。
この時、真ん中の粘着部分を出しておくことによって位置合わして、そのまま真ん中部分を貼り付けられます。
そうすると剥離紙が剥がしやすいです。

取説通りに、真ん中で剥離紙に切れ込みを入れただけでは、剥離紙が剥がしにくいので位置がずれてしまいます。

普通の両面テープと違い剥離紙が硬いので位置合わせがやりにくいです。
位置決めして、真ん中部分を貼り付けたら、上の剥離紙を剥がして真ん中から外側に指で擦りながら貼り付けていきます。
意外とシワや気泡が入らずに簡単に貼り付けられますが、接着力が強いので半分貼り付けると剥がせなくなります。

上半分が終わったら、下半分の剥離紙を剥がして同じように真ん中から外側に向かって張り付けていきます。
前席です。
私はドアノブのくぼみの真ん中にドアハンドルプロテクターを合わせずに、くぼみの下ラインに合わせて貼り付けました。

前席はプロテクターよりくぼみが広いので上側のスペースが広いです。

前席、後席のSTIロゴが同じように見えるようにすると前席側はくぼみの上部分のスペースが大きくなります。

前席、後席共プロテクターを真ん中に持ってくると、前後でSTIロゴの位置が変わります。

この部分は個人の好みで前席の位置合わせをしてください。
フォトアルバムの写真
後席です。 後席は前席よりもくぼみが狭いので、 ...

フロントグリル塗装

ブレーキローター交換 XV GP7