るんどの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

2017年8月20日

RECARO LX-M
これまで13年間、バケットシートを使用していた関係で、純正シートの柔らかさに身体が慣れず、いつかシート交換したいと考えていました。

ただ、以前使用していた「レカロSRⅢ風(中華製)」は安かろう悪かろうの代物で、見栄えは良いのですが、ホールド感ほぼゼロ、腰の負担軽減など期待できないものでした。ま、安かったのは確かですが…(過去の愛車紹介にありますので、良かったらどうぞ)。なのでアクセラへの載せ替えは当初から考えておらず、何とか正規品を!と思い続けていました。

と、オクにて「中古ベースの張替えモデル」を発見!しかも安い!!オークション形式なのでタイミング次第では価格が上下しますが、待つこと数か月。「今だ!!」とポチッと。見事落札しました、入札1。価格は何と諭吉3枚。

シートレールが地味に高価で予算を少々超えてしまいましたが、ま、仕方ありませんね。

GETしたのは見ての通りのモノで、やはり車を選ぶ色使いなので比較的競争が少なかったのもラッキーでした。ワインレッドがポイントで、これが鮮やかなレッドであればスルーしたと思います(個人的感想です)。

表面はフェイクレザーに張替えられ、中のパッドも補修済みなのでほぼ新品です。

感想としては、正直ホールド感は純正とさほど大差は感じません。ただ、腰~背中にかけてのサポートは強く感じ、長距離は無論、街乗りでも恩恵を受けられそうです。何より全体の硬さが丁度良くて快適です!

こうなると助手席もセットで…とは思いますが…さすがに財政的に厳しいので…。シートカバー物色していますが、レッドはあってもワインレッドってないんですよね~。

また、純正シート高の一番下げた状態から更に数センチ下がったため、見切りは悪くなりました。なので、高さ調整ができるアダプターを購入して解消する予定です。

※価格は本体・シートレール・送料全て込みのものです。
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※ケニーワークス
関連する記事

RECARO / LX

RECARO / PRO RACER RMS 2600A

RECARO / SR-3 Ultimate edition

RECARO / STYLE-DC

RECARO / Sportster CL100

RECARO / Cross Sportster LL210H

平均評価 :  ★★★★★5.00

BRIDE GIAS