
▼訪問日:2012年9月14日(金)
▼お店:めん徳 二代目 つじ田 神田御茶ノ水店
▼場所:東京都千代田区神田小川町1-4
今回のドライブラーメンはちょい近場。
お腹は空いてるけど、なんだか体がだるくて遠征はまた今度ということで。
このラーメン屋は噂は聞いていたけど今回初訪問!
お店は写真の通り、入り口の扉がなく中までオープン。
食券買って外のベンチに座っていると屋台気分です(^^)
さて、今回のラーメンは!

二代目つけめん980円+大盛り(375g)120円

すだちが乘ってます!!

つけ汁はすこーしトロリ。濃厚でコクがあります。

あじ玉は中心はトロリだけど少し固茹

京都祇園の黒七味
鶏がら魚介のつけ麺!
いや〜旨かった〜!(^^)
つけ汁は魚介の味と鶏がらの旨みがしっかり出ていて、中太麺と良く合います。
つけ麺って量があるから途中で飽きたりすることがあるんですが、ココは少しづつ味を変えて楽しめます。
テーブルにはこんな張り紙が!
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1:まずは、すだちも黒七味もかけず、そのまま食すべし。
2:三分の一食べ終わったところで麺にすだち絞り、すく混ぜてから食すべし。
3:そして、残りの三分の一になったら麺に黒七味を振りかけて食すべし。
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と書いてあったので、その通りの手順で食べました。
このすだちひょっとしたらかなり良いヤツかも!
すだちって絞ってもチョロっとしか出ないけど、ココのは皮が薄くて絞るとたっぷりすだちエキスが出てきます。
それを麺にからめて食べると、すだちの清涼感と酸味がアクセントになってどんどん食が進みます。
おっと!
黒七味を忘れるところでした。
「京都祇園の黒七味」をかけると、すこ〜しスパイシーに?
すだちほどの変化はなかったけど、残りの麺は一気に食べちゃいました!
ここのお店は色々こだわりがあって、スープは比内地鶏と国産厳選の豚骨、らうす昆布、利尻昆布、日高昆布、根昆布、野菜など他にも十数種類の食材をベースに作っているらしい。
う〜ん納得の味でした。
評価:★★★★☆
Posted at 2012/09/17 11:21:39 | |
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