
▼訪問日:2012年11月3日(土)
▼お店:千石自慢ラーメン
▼場所:東京都文京区本駒込6-5-4
▼営業時間:[月~土] 11:30~翌2:00 [日・祝] 11:30~24:00
▼定休日:水曜日
ふと夜中に無性に豚骨ラーメンが食べたくなり、こんな時間に高カロリーの摂取はいかんな〜と思いつつも、愛車に乘って以前訪問したことがある巣鴨のラーメン屋に向かってしまいました(^^;)
お店は車で10分ほどの近場にあるので、暖機運転もそこそこに到着!
驚いたのは夜中1時前だというのに待ち人8人!
店内は2Fがあるけど、この時間は1Fのみで営業中。
テーブル席はないが、カウンターが17席もあるのに満席状態です(^^;)
食券を買って列に並ぶこと15分。
ようやくカウンター席に案内されました。

気になるトッピングは後からでも注文可能

最近は資源保護の為、割り箸を使う店が少なくなってきました。
薬味は2種類の胡椒/辛味噌/酢/にんにく。

店内に掲示してあるメニュー。
麺やスープはお好みで注文可能です。

やっと出てきました!
ラーメン600円+味玉100円+ご飯100円

スープアップ!味玉はトロトロ!
では早速スープを!(^^)
味は結構濃い目の醤油豚骨で、豚骨の臭みは全然なくスープ表面には背脂がたっぷり浮いてます。
このスープの濃さは麺や具との絡みを計算してあるんでしょうね。
スープ単体で飲むより、麺や具材と一緒に食すとピントがバッチリ合って、背脂の甘みもプラスされて美味しく頂けます。
麺は中太の縮れ麺でスープがよく絡みます。
実は味の濃さは前回経験済みなので、今回はご飯(100円)の食券も買ってました(^^)
ご飯のおかずになるラーメンかもしれません(笑)
以前レポートした
和食職人が営むラーメン屋「味処 むさし野」とは180度違うタイプですが、旨さは引けを取りません。
最近は魚介+豚骨のスープが流行ってますが、醤油豚骨もやっぱり旨いですね!
でも味が濃い分、途中で飽きてしまうので後半は辛味噌少々におろしにんにくの薬味を加えて味に変化を加えると最後まで美味しく頂けます。
大盛りにしなくてもボリュームがあり、加えてご飯も注文したおかげで、お腹いっぱいになりました。
いや〜美味しかったです。
ごちそうさま!
評価:★★★★(4)
Posted at 2012/11/23 13:03:14 | |
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