
▼訪問日:2012年11月4日(日)
▼お店:大勝軒 滝野川店
▼場所:東京都北区滝野川2-10-3
▼営業時間:11:30~15:00 17:30~21:30
▼定休日:月曜日
つけ麺の生みの親でインスタントラーメンにもなっている、大勝軒さんに3回目の訪問です。
日本のつけ麺の発祥には関しては諸説あるようですが、昭和30年に大勝軒の山岸さんが開発・商品化したというのが現在の定説になっているようです。
※by wikipedia
さて、連日のラーメンとなりますが、昨日に続き今日もがっつりとボリューミーなラーメンを頂きます。
大勝軒の本店は池袋ですが、現在は直営店だけでも京都、群馬やシンガポールにまで支店があり、その他にも暖簾分けの店舗も数多く存在します。
その中には有名な「六厘舎」も含まれるくらいです。
さて、滝野川店は車で行くと、少し離れた100円Pに駐車し徒歩100mほどで到着します。

店員さんの制服には「麺絆 心の味」と山岸さんの魂が!

玉子ラーメン800円

ラーメンアップ
注文してから7〜8分で玉子ラーメン登場!
大勝軒といえばつけ麺ですが、今回はラーメンが食べたくなって来たので、味玉がトッピングされている玉子ラーメンにしました。
写真では分かりづらいかもしれませんが、麺の量はかなりボリュームがあります。
うっかり大盛りにしようものなら、僕では食べきれません(^^;)
まずはスープを一口!
う〜ん旨い!
豚骨をベースに煮干やさばぶしなど、魚介をプラスしたWスープには旨みがたっぷり含まれています。
このスープが人気の秘訣なんでしょうね。
存在感のある豚モモを使ったチャーシューは、柔らかくて口の中でトロけるような感じ。
麺は中太麺でしっかりした歯ごたえがあり、量もたっぷりあって食べても食べてもなかなか減りません(^^;)
メンマは少し甘みが強い感じです。
ちなみに女性の場合には、麺少なめもオーダー出来るそうです。
旨いラーメン屋さんに共通して言えることですが、麺とスープのバランスが非常にいい!ストレート麺ですがスープもよく絡みます。
麺を食べて、チャーシューを一口、メンマを一口、スープで一服とハフハフと額に汗しながらいっきに食べ干しました。
スープは絶品ですが、さすがに完食はできませんでした。
あ〜旨かった!ごちそうさま!
評価:★★★★(4)
Posted at 2012/11/24 13:06:35 | |
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