
▼訪問日:2012年11月8日(木)
▼お店:めん屋 まんまる
▼場所:東京都足立区綾瀬4-8-5
▼営業時間:平日11:30~15:00 18:00~24:00
日曜・祝日11:30~15:00 18:00~22:00
▼定休日:木曜日
溜め込んでいたラーメンネタです。
タイヤ交換に行った際、予約の時間より少し早めに到着したので、積み込んでいったタイヤだけをショップで預かってもらい、腹ごしらえすることにしました。
向かった先は「めん屋 まんまる」。
とりあえずiPhoneでショップ(タイヤ交換の)近くのラーメン屋を検索し、ナビに登録してサクっと5分で到着!
初めてのお店でしかも事前調査不足!
当たりだといいな〜!

むむ!やたらとメニューが多いぞ!
「濃厚トマトつけ麺」??ちょっと気になるが。。。

「火山味噌ラーメン」!激辛もあるのか。
ん?「カレーらー麺」??つけ麺もあるのか。。。。
やばい、、、過去の経験上のこの手のお店は。。。(^^;)

ベジ豚骨魚介つけ麺750円

スープは泡立っております(^^;)
今回のレポートは趣向を変えてレポートすることにします。
やたらとメニューが多くて変わり種のラーメンを出しているお店は、経験上、チェーン店もしくは業者からの仕入れ食材だったりします。
もちろん中には、全て自家製にこだわっているお店や、どれもすんごい旨い店もあったりします。
でも、そういったお店の多くはファミリー層向けのお店だったりして、こだわりの一杯を探している人には物足りません。
1種類のベーススープで、タレ等のバリエーションでメニューを増やしている店はまだ安心できますが、塩、豚骨、醤油、トマトつけ麺、etc。。。。
とても1種類のベーススープでまかなえそうにないメニューラインナップ!
決してメニューが多いお店がダメといっている訳ではなく、僕の趣味・趣向の問題なので、誤解のないようにしてください!
メニューが少ないのにダメな店もありますから(笑)
昔、上野付近のラーメン屋で、「やばい!近いうちに行列の店になる!」というラーメンを発見して、店主に色々話を聞いたことがありました。
その店主は1週間の内、4日は店に泊まりこみスープを管理してると言ってました。
後にその店は数多くの賞を受賞し、TV・雑誌でも頻繁に紹介されるようになった「らーめん天神下 大喜」です。
おかげで、いついっても長蛇の列で以前のように気軽には入れなくなってしましました(^^;)
やはり客をうならせる旨いラーメン造りは大変で、そんなに数多くの種類のスープを作れる人にはそうそういません。
お父さんは味噌ラーメン。お母さんは塩ラーメンで子どもたちは醤油ラーメンというニーズに応えるのもサービスの一つですから、幅広い客のニーズに応える為に、あらゆる種類のラーメンを用意するのはお店の方針となりますが、どこで食べても同じような味になる傾向があり、無難な味とメニューの豊富さで勝負ということになります。
ラーメンの食べ歩きで面白いな〜と思うのは、店によって様々な「味」と、こだわりがある点です。
オープンキッチンの隅っこに「利尻昆布」や「比内地鶏」等の仕入れの箱がさり気なく積んであったりすると期待しちゃいます!
決して通ぶってる訳ではなく、10年以上食べ歩いていると、普通のラーメンでは物足りなくなってしまいまして、、、(^^;)
自分でも贅沢なこだわりだと思っていますが、メニューの豊富さではなく、こだわりの一杯を楽しみにしています。
さて、前置きがなが〜くなりましたが、今回のつけ麺の味はどちらかと言うと美味しいと思います。
でもスーパーで売ってる大勝軒のつけ麺スープと比較出来てしまいます。
「濃厚トマトつけ麺」って言うのは気になったので、今度来ることがあればトマトつけ麺を食べてみたいと思います。
ごちそうさまでした!
評価:★★☆(2.5)
Posted at 2012/11/25 12:07:51 | |
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