穴掘り士の愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2014年1月17日

電源取出しカプラー取付

電源取出しカプラーですが、取り付けは非常に簡単です。オークションで購入しましたが、丁寧な説明書も付属しており、説明書の通りに取付けていけば、問題なく作動します。

まずはカプラー用のヒューズを取付します。
ヒューズ取り付け箇所は、向かって一番左の上から4番目の空きスロットが、今回取付ける電源カプラーのヒューズ位置となります。ここに付属の20Aヒューズを取り付けます。
今度は先に取付けてある、ヒューズ電源を取り外します。先にヒューズを抜いて、電気を断ちましょう、何故かと言うとインパネ周辺は、ボディ含めステハンビームや、部分的なステー等等・・・鉄ものが多いので、端子が鉄モノに接触してショートするのを防ぐ為です。
旧電源を外したら、今度は空きスロットへカプラーを取り付けます、赤四角で明示した位置、コントロールボックスの下の方、樹脂カバーが付いている、配線の束の真下のスロットの、向かって一番右側のスロットです。
上の空きスロットへ電源取出しカプラーを取り付け、配線はIG2とACCと+Bとイルミの4系統が生えてます、それぞれギボシで2本挿しできるので、合計8本の電源取出しが可能です。

ヒューズも20Aなので、色々なモノの電源取出しが可能になります!
目的通りIG2にLEDの電源を配線しました。

他の配線は今のところ使用する予定が無いので、一先ずは絶縁テープで絶縁しておきました(^-^)
取り付け後の作動確認です。

先ずは室内から・・・スイッチオン状態で、イグニションオンでスイッチのONランプが点灯しました。
元配線はそのままなので、点灯して当然ですが、一応外からも確認です。ちゃんとイグニションオンでLEDが点灯しました。

自己満足ですが・・相変わらず格好イイです( ̄ー ̄)

無限風味デイライトLED交換してみた

後付けBSM